Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев официально зарегистрирован кандидатом в президенты


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Вероника Боде.



Андрей Шароградский: Центральная избирательная комиссия сегодня официально зарегистрировала Дмитрия Медведева кандидатом в президенты России от партии "Единая Россия". Дмитрий Медведев на заседании ЦИКа не присутствовал. Как пояснили его полномочные представители, первый вице-премьер правительства занят работой. Удостоверение кандидата в президенты было вручено секретарю президиума генсовета "Единой России" Вячеславу Володину.



Олег Кусов: Заседание Центризбиркома началось в 13 часов, Дмитрия Медведева зарегистрировали кандидатов в президенты в 13 часов 16 минут. Во время обсуждения выступили члены ЦИКа и полномочные представители Медведева. Например, Андрей Чупанов, член ЦИКа с совещательным голосом, представляющий кандидата Зюганова, пытался получить у Вячеслава Володина ответ на вопрос об участия кандидата Медведева в теледебатах. Но ответа представитель коммунистов так и не получил. Председательствующий на заседании сказал, что это не вопрос, а выступление.


Журналисты поинтересовались у секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Вячеслава Володина, почему Дмитрий Медведев лично не пришёл за удостоверением кандидата в президенты.



Вячеслав Володин: Он работает и как раз сегодня, когда оппозиция говорила, что Дмитрий Анатольевич набирает, рейтинг у него очень высокий, это говорит о том, что он правильно делает. Встречается с людьми, решает конкретные проблемы, и сами наши оппоненты признают, что это очень сильный кандидат. И сегодня он на работе, встречается, в поездках постоянно бывает от Калининграда до восточных наших рубежей страны.



Олег Кусов: Затем Володина спросили, примет ли Дмитрий Медведев участие в теледебатах.



Вячеслав Володин: Мы планируем программу, с которой выходит на выборы Дмитрий Анатольевич Медведев, опубликовать, довести ее до широких слоев населения. И, конечно, нам важно, чтобы такие же программы были опубликованы. Обсуждать и дебатировать нужно конкретные вещи: как будет жить страна, как будут жить люди. И если этот формат будет приемлем, нам будет, что обсуждать. Поэтому мы хотели бы так же задать встречный вопрос представителям оппозиции, которые сегодня говорят о том, будем ли мы участвовать в дебатах. Нам хотелось бы, участвуя в дебатах, обсуждать конкретные вещи, план каждого из кандидата, как он будет решать проблемы людей, проблемы нашего государства. Ведь для России очень важно, чтобы экономика была конкурентоспособная. Для нас очень важно сегодня решить проблемы каждого человека. Потому что, решая проблемы каждого человека, мы с вами создаем сильное государство. Это то, чем будет заниматься наш кандидат. И, конечно, хотелось бы узнать, чем будут заниматься наши оппоненты, раз эти вопросы звучат. Но на сегодняшний день хотелось бы, чтобы они были более динамичны. А то звучат упреки о том, что показывают нашего кандидата, недостаточно показывают других кандидатов. Нужно не сидеть на месте, нужно ехать к людям.



Олег Кусов: Таким образом, россиянам предстоит знакомиться с кандидатом в президенты Медведев в основном по программам государственных телевизионных каналов. Какими средствами создается образ Дмитрия Медведева на телеэкране? Об этом наш корреспондент Вероника Боде беседовала с телевизионным обозревателем газеты «Московский комсомолец» Александром Мельманом.



Александр Мельман: Пока что, как поет Макаревич, «лица стерты, краски тусклы, то ли люди, то ли куклы» - это можно сказать о Дмитрии Медведеве, скорее всего, сейчас. Дмитрий Медведев все-таки пока еще на коротком поводке, как мне кажется, и вот этот короткий поводок в телевизионной ретрансляции чувствуется. И когда на съезде «Единой России» Дмитрий Медведев выступал уже как определившийся преемник, многие коллеги, услышав этот голос, еще не взглянув на картинку, подумали, что как раз выступает нынешний президент. То есть вот этот жесткий голос, холодный тон - все это присутствовало у Дмитрия Анатольевича. Кажется, что это для него было нехарактерно, значит, можно представить, что именно эту тональность ему все-таки выстроили те пиарщики, которые сейчас его вбрасывают в нынешнюю предвыборную кампанию.



Вероника Боде: А что касается внешнего вида этих двух людей, что тут, прежде всего, бросается в глаза?



Александр Мельман: Если Владимир Путин определяется чисто визуально как такой мачистый (от слова «мачо») мужчина с таким мужественным торсом, холодным взглядом, жестким, неподатливым, то, безусловно, выстраивать второго такого человека из Дмитрия Медведева было бы неправильно. И нужно уже какие-то новые краски рисовать. В данном случае мне кажется, что эти новые краски - это семейные такие ценности, которые будет олицетворять Дмитрий Анатольевич.



Вероника Боде: Александр, скажите, а вот манера одеваться, подавать себя у Владимира Путина и Дмитрия Путина - тут что-то есть общее и какие-то различия?



Александр Мельман: Достаточно много общего, потому что это современный костюм, характеризующий принадлежность, что называется, к высшему обществу с точки зрения финансовой. То есть это невычурно, достаточно стильно, достаточно понятно, по крайней мере, не раздражает.



Вероника Боде: А как вы думаете, о чем это говорит? О том, что с ними один и тот же имиджмейкер работает, или о чем-то другом?



Александр Мельман: Наверное, частично Владимир Владимирович поделился своими имиджмейкерами с Дмитрием Анатольевичем для того, чтобы не было такой резко разницы в восприятия населения в самом начале. Но постепенно все-таки, я так понимаю, Дмитрий Медведев будет обретать свое лицо, скорее, это будет лицо человека спокойного, не такого жесткого, как Владимир Путин, олицетворяющего некие семейные ценности, то есть такой новый бренд. Но пока эта преемственность будет еще видна именно в том, что Дмитрий Медведев должен выступать подчас так же жестко, как и его «старший брат».



Олег Кусов: О том, как воспринимают россияне Дмитрия Медведева, видят ли в нем черты сходства с Владимиром Путиным, рассуждает заведующий отделом социально-политических исследований "Левада-Центра" Борис Дубин.



Борис Дубин: Судя по нашим опросам, россияне видят в Медведеве некоторое подобие Путина. Я думаю, что не столько даже видят, сколько хотят видеть. Главные качества, которые они выделяют в Медведеве, его сильные стороны - это то, что он ближе к Путину. И это, мне кажется, все определяет.


Второе важное свойство, будет ли Медведев проводить ту же политику, как Путин, или он пойдет другим путем. В целом порядка 80, даже выше 80 процентов считают, что он будет проводить тот же курс. Когда эта рамка задана, то тогда и сам образ Медведева воспринимается как некоторое подобие путинского образа. Главная черта - это то, что он энергичный, решительный. Другая - это то, что он образованный, хорошо говорит, интеллигентный, культурный, умный. Это россияне выделяли и в качествах президента, каким они хотели бы его видеть, невзирая на его фамилию. Как вы видите, никаких собственно политических качеств, программы, команды, политической линии, ничего среди ведущих качеств нет.



Олег Кусов: Помимо Дмитрия Медведева, Центризбирком уже зарегистрировал кандидатами в президенты России лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского, которые сдали документы и прошли процедуру регистрации в конце прошлого года.


XS
SM
MD
LG