Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСИН опровергает информацию о бунте в одной из колоний Амурской области


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Благовещенске Антон Лузгин.



Андрей Шароградский: Федеральная служба исполнения наказаний сегодня опровергла информацию о том, что во время обыска в одной из исправительных колоний в Амурской области более 700 человек пытались вскрыть себе вены.



Игорь Компанеец: Встретился с родственниками и родственники утверждают, что 600-700 человек вскрыли себе вены, ОМОН работал внутри, всех бил нещадно. Естественно, люди уже дошли до отчаяния. Родственники говорят, что конфликт возник в связи с нарушениями прав заключенных, в том числе многим заключенным не предоставляются свидания с родственниками, не предоставляются свидания с женами, были нарушения со стороны сотрудников оперативной и режимной части, выразившиеся в оскорблениях, на холоде людей держат, обыски проводят.



Антон Лузгин: Сказал в телефонном интервью правозащитник Игорь Компанеец.


Напомню, что инцидент произошел вечером 16 января перед планом-обыском по изъятию запрещенных предметов у заключенных, содержащихся в штрафном изоляторе за нарушения общего режима. Перед обыском осужденные вскрыли вены режущими предметами.


В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Амурской области заявили, что всем заключенным была оказана своевременная помощь, тяжкий вред здоровью никто себе не причинил, смертельных исходов нет.


Начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Амурской области Василий Синицкий утверждает, что сведения, предоставленные родственниками заключенных, не соответствуют действительности. В интервью "Российской газете" он заявил: "Говорить о том, что сотни заключенных вскрыли себе вены, просто нелепо, это все лишь неподтвержденные слухи. Не было и жестоких избиений осужденных перед обыском, о чем говорили некоторые средства массовой информации". "Дело в том, - продолжает Синицкий, - что некоторые заключенные снимали свои раны на сотовый телефон и отправляли фотографии родственникам, что якобы это их так избили. Эти снимки возмущенные родные размещали в Интернете. На деле же этот инцидент носит демонстративный и показательный характер. Волна подобных случаев идет сейчас по всей стране. Это своего рода виток становления молодых преступников, мол, с законом не дружим, хотим быть в авторитете. Например, не хотят носить неудобные ботинки, вот и поджигают колонии или вскрывают себе вены. Подобные попытки мы будем пресекать и дальше".


Тем временем прокуратура по надзору за местами лишения свободы начала служебную проверку по факту инцидента в Тахтамыгдинской колонии.



XS
SM
MD
LG