Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крысиный Петербург: пятая часть зданий остается за грызунами


Специалисты считают, что в борьбе с грызунами не все средства хороши

Специалисты считают, что в борьбе с грызунами не все средства хороши

По оценкам петербургской городской дезинфекционной станции, в городе заселены крысами и нуждаются в дератизации около 20 процентов зданий. Специалисты уверяют, что сегодня популяция грызунов не представляет опасности для людей. Дератизация проводится два раза в год, с апреля по май и с октября по ноябрь, в периоды активного размножения, но численность популяции не уменьшается. Надежно защитить от крыс продукты питания можно, проводя дератизацию не меньше раза в месяц, что и делается на ведущих пищевых производствах города. Но что делать обычным людям, которым крысы досаждают в собственном доме, встречаются на улице?


«Вы видите: вас провожают крысы по пути домой, - моделирует ситуацию главный врач городской дезинфекционной станции Владимир Назаров. - Существует телефон территориального отдела Роспотребнадзора, обращайтесь туда, говорите об этом. Любой дом находится на обслуживании какой-то организации либо является ТСЖ. Обязанность этих организаций иметь договор на дератизацию и дезинсекцию. В конце концов, это включено в нашу с вами квартплату. Тому же Роспотребнадзору, тем же территориальным отделам значительно легче принимать серьезные меры, когда вы уже говорите о том, что "я обращалась в свой жилкомсервис, вот у меня приняли эту жалобу, но ничего не происходит". Шаги должны быть юридически выверены. Нарушений таких предостаточно, но меры по этому поводу тоже принимаются».


По словам главврача, минувшей осенью, когда проводился второй этап единовременной дератизации, были привлечены к ответственности в виде штрафов 459 должностных лиц. Общая сумма штрафов - 1 миллион 880 тысяч рублей. Гражданам, решившим объявить войну крысам, Владимир Назаров советует обращаться в те организации, у которых есть сертификат на право заниматься дератизацией. Законодательством, однако, не предусмотрено обязательное наличие такого документа: в период, когда эти заключения еще выдавались, их было получено 53, а организаций, проводящих эти мероприятия, больше сотни.


«Сейчас пойти и зарегистрировать ООО составляет ровно три дня, и можно после этого начинать работать по дератизации, - говорит главный врач городской дезинфекционной станции. - Только результатом этого становится то, что вас провожают крысы от помойки до дома, до квартиры. Можно поинтересоваться, что это за организация, и больше того, тогда уже жалобу направлять не только в свой жилкомсервис, но и в Роспотребнадзор, говорить о неудовлетворительной работе той организации, которая проводит эти дератизационные мероприятия. Может быть, как раз обращения граждан и помогут отчасти как-то навести порядок в этом вопросе».


Но иногда, говорит главврач, виноваты и сами жильцы, плохо содержащие свои дома: «Наибольшее количество заселенных объектов оказалось в спальных районах, то есть в тех районах, где дома оборудованы мусоропроводами, и в тех домах, где эти мусоропроводы содержатся в неудовлетворительном санитарном состоянии. Вот место распространения грызунов».


Многие владельцы загородных домов жалуются, что из-за крыс больше не могут хранить продукты в подвалах. «Самое главное - еще раз просмотреть свои хранилища на грызонепроницаемость, - говорит генеральный директор ОАО "Северо-Западная экспедиция "Защитахлеб" Тамара Фомченко. - Если же к вам туда попали мышки, не обязательно [травить их] ядом, есть такие еще методы: возьмите алебастр, смешайте с сахарной пудрой и разложите. Крыска, мышка, у нее там все зацементируется. Кошки, естественно, хорошо с мышками справляются».


Кошки переносят не меньше заболеваний, чем крысы, возражает Владимир Назаров: «Она не меньший вред принесет, кошка дикая, а домашняя не будет этим заниматься. Ситуация с Эрмитажем, когда говорили о том, что в подвалах Эрмитажа кошки эффективно справляются с грызунами, надуманная. На самом деле работает организация дезинфекционного профиля. Давайте не будем кошек относить к методам дератизации».


Сколько же все-таки крыс в городе? «Абсолютные учеты крыс в Санкт-Петербурге практически не проводились, - говорит заведующий зоологическим отделом Северо-Западной противочумной станции Роспотребнадзора Юрий Лютов. - Мы проводили в основном относительный учет, в форме попадаемости в орудие лова». В 2006 году вес крысиных тушек, собранных после дератизации, проведенной только по заявкам граждан, составил около 3 тонн. Известно так же, что одна крыса может съесть за год 12 килограммов продуктов.
XS
SM
MD
LG