Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге открылась зимняя сессия ПАСЕ


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: В Страсбурге открылась зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. На ней в первый же день работы обсуждается доклад о наблюдении миссии ПАСЕ на думских выборах в России, которые состоялись в декабре прошлого года.


За сессией следит наш корреспондент Данила Гальперович, который сейчас в прямом эфире Радио Свобода.


Данила, здравствуйте.



Данила Гальперович: Добрый день. Надо сказать, что сразу же Россия испытала некое огорчение на этой сессии, потому что совсем незадолго до ее начала была изменена процедура избрания председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы. И, казалось бы, уже гарантированное для председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова место председателя ПАСЕ от него ушло. Потому что другая группа, не его политическая группа, стала председательствовать в ПАСЕ. Это было только первым огорчением, потому что вторым был, собственно, доклад по выборам в Думу в России, которые прошли в декабре. Глава миссии наблюдателей ПАСЕ на этих выборах Люк ван дер Бранде подтвердил все те оценки, которые были даны еще в декабре.



Люк ван дер Бранде: Оценка выборов, как со стороны ПАСЕ, так и со стороны ОБСЕ, ясна: это были свободные выборы в смысле разнообразия возможностей проголосовать, но они были несправедливыми, если исходить из применяемых нами стандартов. Это было беспрецедентно, когда действующий президент был одновременно лидером политической партии и был вовлечен в той степени, как это было в России, в кампанию партии "Единая Россия".


Второе - мы должны быть озабочены использованием, возможно, чрезмерным, административного ресурса. В частности губернаторы, назначенные президентом, одновременно были кандидатами от одной партии.


Другой момент - это свободный доступ к масс-медиа по-прежнему проблематичен. Семипроцентный барьер для прохождения в Думу так же представляется чрезмерным и не все из тех, кто хотел принять участие в выборах, смогли это сделать. Но мы за вовлечение, а не за исключение, как я уже говорил раньше. Россия нужна Европе, Европа нужна России. Так что мы будем работать с новой Думой, чтобы улучшать ситуацию. Я надеюсь, что во время президентских выборов 2 марта наши замечания будут приняты во внимание".



Данила Гальперович: Это сказал главный докладчик по России и глава миссии ПАСЕ на думских выборах Люк ван дер Бранде.


Надо сказать, последние события в России тоже многими упоминались при обсуждении доклада о думских выборах. В частности финский парламентарий Кимо Саси вспоминал о том, что сказал Люк ван дер Бранде, о необходимости свободы масс-медиа, и упоминал недавние инциденты.



Кимо Саси: Свобода масс-медиа - это необходимая вещь в любой демократической стране. И средства массовой информации должны критично относиться к действиям власти, а не только поддерживать все ее действия. Все политические силы должны иметь доступ к средствам массовой информации и журналисты не должны опасаться за свою жизнь и здоровье, когда они пишут на темы, которые выбирают сами. И оппозиция должна иметь возможность собираться там, где она хочет, свободно, безо всякого вмешательства властей. На прошедшей неделе в России милиция стучалась в двери работников Британского совета, и мне бы не хотелось напоминать о том, что происходило в России десятки лет назад в смысле действий правоохранительных органов. Их полномочиями нельзя злоупотреблять.



Данила Гальперович: В целом дискуссия о выборах в России была более или менее сбалансированной. В том же ключе упоминались и президентские выборы в Грузии. Надо сказать, что и к тем и к другим выборам применялись одинаковые критические пассажи. Было сказано и о серьезном использовании административного ресурса, было сказано о перекосе в смысле допуска кандидатов к масс-медиа, освещения средствами массовой информации всей кампании и в России и в Грузии, и выводы были похожими.


Многие парламентарии призывали учитывать, что называется, местную специфику. Такие, например, как британский депутат Дэвид Уолшер.



Дэвид Уолшер: Некоторые наблюдатели на выборах не делают никаких допущений, связанных с историей и традициями стран, в которых они проводят наблюдения. Я приведу лишь один пример, связанный с мониторингом выборов в России. В этой стране на протяжении веков не было никакой власти, кроме авторитарной. Почему же в течение 15 лет мы ожидаем, что там добьются совершенства?



Данила Гальперович: Скорее всего, вся дискуссия по выборам в России была бы более или менее сбалансированной. Так или иначе, говорили и о том, что Россию нужно вовлекать, полномочия новой Думы и новой делегации от Государственной Думы в ПАСЕ были подтверждены сразу же, они не ставились под сомнение, это подчеркивалось. И, наверное, вся эта сбалансированность так бы и постепенно сошла на нет, то есть доклад был бы тихо одобрен, если бы не болгарский парламентарий Лучезар Иванов, который сказал много жестких слов об этих выборах.



Лучезар Иванов: За два месяца до выборов президент Путин обещал, что эти выборы будут открытыми и прозрачными. Но затем для всех объективных наблюдателей стало ясно, что эти выборы не были ни прозрачными, ни открытыми, ни справедливыми. Дело в том, что предвыборная кампания проводилась исключительно в пользу партии "Единая Россия", тому есть много доказательств. Гарри Каспаров, лидер оппозиционного движения "Другая Россия", был арестован во время манифестации, как и несколько десятков его сторонников, и провел в заключении несколько дней, задерживали и Бориса Немцова.



Данила Гальперович: Разгон демонстраций, арест оппозиционеров, посягательство на свободу слова - все это выдает, по словам Лучезара Иванова, тот страх, который испытывает путинский режим относительно установления многопартийной демократии в России. "Вся избирательная кампания, - говорит болгарский парламентарий, - прошла под лозунгом "поддержим план Путина". Но такого плана, по его мнению, просто нет.


Надо сказать, что эта жесткая оценка получила потом свое продолжение. Российская делегация в кулуарах имела возможность ответить Лучезару Иванову, насколько я знаю, ответила, но больше на этой сессии всерьез тема российских выборов подниматься не будет. Можно сказать, что тем докладом, который был уже сделан, тема российских выборов пока на этой сессии ограничится, ПАСЕ вернется к ней осенью этого года.


XS
SM
MD
LG