Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заключенные «показательно» вскрывают себе вены


В российских тюрьмах регулярно случаются акции протеста заключенных

В российских тюрьмах регулярно случаются акции протеста заключенных

Федеральная служба исполнения наказаний сегодня опровергла информацию о том, что во время обыска в одной из исправительных колоний в Амурской области более 700 человек пытались вскрыть себе вены.


Инцидент в Тахтамыгдинской колонии произошел вечером 16 января перед плановым обыском по изъятию запрещенных предметов у заключенных, содержащихся в штрафном изоляторе за нарушения общего режима.


В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Амурской области заявили, что всем заключенным была оказана своевременная помощь, тяжкий вред здоровью никто себе не причинил, смертельных исходов нет.


Правозащитник Игорь Компанеец встретился с родственниками осужденных: «Родственники утверждают, что 600-700 человек вскрыли себе вены, ОМОН работал внутри, всех бил нещадно. Естественно, люди уже дошли до отчаяния. Родственники говорят, что конфликт возник в связи с нарушениями прав заключенных, в том числе многим заключенным не предоставляются свидания с родственниками, были нарушения со стороны сотрудников оперативной и режимной части, выразившиеся в оскорблениях. На холоде людей держат, обыски проводят», - рассказал он Радио Свобода.


Начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Амурской области Василий Синицкий в интервью «Российской газете» заявил: «Говорить о том, что сотни заключенных вскрыли себе вены просто нелепо, это все лишь неподтвержденные слухи. Не было и жестоких избиений осужденных перед обыском, о чем говорили некоторые средства массовой информации». По словам Василия Синицкого, некоторые заключенные снимали свои раны на сотовый телефон и отправляли фотографии родственникам, для того чтобы ввести их в заблуждение, что к ним была применена сила сотрудниками колонии. Эти снимки возмущенные родные размещали в интернете. «Произошедшее носит демонстративный и показательный характер, волна подобных случаев идет сейчас по всей стране», – утверждает Василий Синицкий.


Российские правозащитники подтверждают участившиеся случаи подобных акций у заключенных, но причиной этому видят реальное нарушение прав человека.


Прокуратура по надзору за местами лишения свободы начала служебную проверку обстоятельств инцидента в Тахтамыгдинской колонии.


XS
SM
MD
LG