Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сессия ПАСЕ обсудила отчет о думских выборах


В связи с обсуждением вопроса о думских выборах в Стасбурге вспомнили и другие новости из России

В связи с обсуждением вопроса о думских выборах в Стасбурге вспомнили и другие новости из России

В Страсбурге открылась зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В первый день ее работы ассамблея заслушала доклад о работе наблюдателей ПАСЕ на недавних думских выборах в России.


Неприятности начались для России еще до открытия самой сессии. Из-за изменения процедуры Москва лишилась казалось бы, уже гарантированного ее представителю Михаилу Маргелову места председателя ПАСЕ. Вторым огорчением стал собственно доклад по выборам в Думу в России.


Глава миссии наблюдателей ПАСЕ на этих выборах Люк ван дер Бранде подтвердил оценки, которые были даны еще в декабре: «Это были свободные выборы в смысле разнообразия возможностей проголосовать, но они были несправедливыми, если исходить из применяемых нами стандартов. Это было беспрецедентно, когда действующий президент был одновременно лидером политической партии и был вовлечен в той степени, как это было в России, в кампанию партии».


Докладчик назвал и другие замечания к порядку организации и проведения выборов – использование административного ресурса, отсутствие равного доступа кандидатов к СМИ, высокий барьер отсечения для прохождения в Думу партий. Он отметил, что надеется на исправление ситуации через продолжение диалога: «Мы за вовлечение, а не за исключение. Россия нужна Европе, Европа нужна России. Так что мы будем работать с новой Думой, чтобы улучшать ситуацию. Я надеюсь, что во время президентских выборов 2 марта наши замечания будут приняты во внимание».


В ходе обсуждения доклада выступавшие вспомнили и о других событиях последних недель в России, которые вызвали у них отторжение. Так, финский парламентарий Кимо Саси упомянул об использовании давления к сотрудникам Британского совета.


В целом дискуссия прошла довольно спокойно, сходных критических оценок удостоились и президентские выборы в Грузии. Ряд участников обсуждения призвали коллег «учитывать местную специфику». Так, британский депутат Дэвид Уолшер напомнил, что в России «на протяжении веков не было никакой власти, кроме авторитарной. Почему же мы ожидаем, что всего за 15 лет там добьются совершенства?»


Возмутителем спокойствия стал болгарский парламентарий Лучезар Иванов: «За два месяца до выборов президент Путин обещал, что эти выборы будут открытыми и прозрачными. Но затем для всех объективных наблюдателей стало ясно, что эти выборы не были ни прозрачными, ни открытыми, ни справедливыми. Предвыборная кампания проводилась исключительно в пользу партии “Единая Россия”, тому есть много доказательств. Лидер оппозиционного движения “Другая Россия” Гарри Каспаров был арестован во время манифестации вместе с десятками его сторонников, и провел в заключении несколько дней; задерживали и Бориса Немцова”.


Эта жесткая оценка не получила продолжения. Сделанным докладом тема российских выборов на этой сессии ограничится, ПАСЕ вернется к ней осенью.


XS
SM
MD
LG