Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заседание сессии ПАСЕ было посвящено российскому вопросу


Программу ведет Андрей Шарый Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Сегодня в Страсбурге открылась сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В первый же день на ней обсуждали российский вопрос, связанный с проведением в России выборов в Государственную Думу, на которой работала представительная делегация наблюдателей ПАСЕ. Новым председателем этой организации сегодня избран 62-летний испанский социалист Луис Мария де Пуч. Согласно новым правилам, он будет возглавлять ПАСЕ один год с правом переизбраться еще на один срок. Вокруг этого назначения тоже была некоторая интрига, связанная с Россией, потому что ожидалось избрание Михаила Маргелова, главы международного комитета Совета Федерации России.



Данила Гальперович: Эта сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы началась для России с разочарования: кресло председателя ПАСЕ вместо уходящего Рене ван дер Линдена занял не представитель России Михаил Маргелов, а испанец Луис Мария де Пуч. Это не чьи-то злые козни, заявили в руководстве ПАСЕ, просто поменялся порядок избрания председателя Ассамблеи вследствие того, что еще одна политическая группа, социалисты, стала претендовать на выдвижение своей кандидатуры на этот пост. Де Пуч как раз социалист, а очередь группы европейских демократов, к которой в ПАСЕ принадлежит Маргелов, наступит теперь через два года.


Новый председатель Ассамблеи сделал довольно формальное программное заявление, после чего депутаты перешли к первым докладам, среди которых был доклад о наблюдении миссии ПАСЕ за парламентскими выборами прошлого года в России. Глава миссии Ассамблеи на думских выборах Люк ван дер Бранде повторил сказанное им в декабре в Москве.



Люк ван дер Бранде: Оценка выборов, как со стороны ПАСЕ, так и со стороны ОБСЕ, ясна: это были свободные выборы в смысле разнообразия возможностей проголосовать, но они были несправедливыми, если исходить из применяемых нами стандартов. Это было беспрецедентно, когда действующий президент был одновременно лидером политической партии и был вовлечен в той степени, как это было в России, в кампанию партии "Единая Россия".


Второе - мы должны быть озабочены использованием, возможно, чрезмерным, административного ресурса. В частности губернаторы, назначенные президентом, одновременно были кандидатами от одной партии.


Свободный доступ к масс-медиа по-прежнему проблематичен. Семипроцентный барьер для прохождения в Думу так же представляется чрезмерным и не все из тех, кто хотел принять участие в выборах, смогли это сделать. Но мы за вовлечение, а не за исключение, как я уже говорил раньше. Россия нужна Европе, Европа нужна России. Так что мы будем работать с новой Думой, чтобы улучшать ситуацию. Я надеюсь, что во время президентских выборов 2 марта наши замечания будут приняты во внимание".



Данила Гальперович: Речь Люка ван дер Бранде задала тон всей дискуссии по российским выборам. Финн Кимо Саси так же заявил, что никто не собирается исключать Россию из Совета Европы или подвергать сомнению полномочия ее делегации в ПАСЕ. Однако, по его словам, было бы здорово, если бы масс-медиа в России были бы свободнее, несогласных бы не преследовали, а иностранные организации не запугивали.



Кимо Саси: Свобода масс-медиа - это естественная вещь в любой демократической стране. И средства массовой информации должны критично относиться к действиям власти, а не только поддерживать все ее шаги. Все политические силы должны иметь доступ к средствам массовой информации и журналисты не должны опасаться за свою жизнь и здоровье, когда они пишут на темы, которые выбирают сами. Оппозиция должна иметь возможность собираться там, где она хочет, свободно, безо всякого вмешательства властей. На прошедшей неделе, судя по газетам, в России милиция стучалась в двери работников Британского совета, и мне бы не хотелось напоминать о том, что происходило в России десятки лет назад в смысле действий правоохранительных органов. Их полномочиями нельзя злоупотреблять.



Данила Гальперович: Впрочем, звучали и призывы вообще критиковать Россию поменьше. Среди высказывавших такое мнение британец Дэвид Уолшер.



Дэвид Уолшер: Некоторые наблюдатели на выборах не делают никаких допущений, связанных с историей и традициями стран, в которых они проводят мониторинг. Я приведу лишь один пример, связанный с мониторингом выборов в России. В этой стране на протяжении веков не было никакой власти, кроме авторитарной. Почему же в течение 15 лет мы хотим добиться совершенства?



Данила Гальперович: Так бы и продолжалась эта дискуссия в стиле "критикуем, но дружим", если бы не болгарский парламентарий Иван Иванов, который решил сказать российским коллегам всю правду в глаза.



Лучезар Иванов: За два месяца до выборов президент Путин обещал, что эти выборы будут открытыми и прозрачными. Но затем для всех объективных наблюдателей стало ясно, что эти выборы не были ни прозрачными, ни открытыми, ни справедливыми. Дело в том, что предвыборная кампания проводилась исключительно в пользу партии "Единая Россия", тому есть очень много доказательств. Гарри Каспаров, лидер оппозиционного движения "Другая Россия", был арестован во время манифестации, как и несколько десятков его сторонников, и провел в заключении несколько дней, задерживали и Бориса Немцова.


Разгон демонстраций, арест оппозиционеров, посягательство на свободу слова - все это выдает тот страх, который испытывает путинский режим относительно установления многопартийной демократии в России. Вся избирательная кампания прошла под лозунгом "поддержим план Путина". Но такого плана просто нет.



Данила Гальперович: После поднятия градуса критики российская делегация собралась для ответа и его дал избранный от ЛДПР депутат Госдумы Леонид Слуцкий.



Леонид Слуцкий: Это дело президента, каким образом сохранить те наработки, в первую очередь для демократии, затем, конечно, для экономики, для социальной сфере, которые достигнуты за последние 8 лет. И та практика, которая была применена, она никоим образом не противоречит Конституции России. Думаю, что те нападки, которые здесь прозвучали, те формулировки "нечестные выборы", "непрозрачные выборы" - это перебор. Это не так. Это ошибка. Россия идет своим путем и этот путь идет, безусловно, в направлении высоких стандартов Совета Европы. Поэтому тех, кто критикует Россию и, как господин Иванов, применяет нарочито оскорбительные формулировки, я хочу призвать быть объективнее и быть дружелюбнее здесь, в Совете Европы.



Данила Гальперович: На этом дискуссия о думских выборах на этой сессии ПАСЕ закончилась, но Ассамблея к думской кампании еще вернется - осенью, когда будет обсуждаться состояние дел с гражданскими свободами в странах-членах Совета Европы.


XS
SM
MD
LG