Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические разногласия в Киеве обернулись дракой между министром и мэром


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: В Киеве набирает обороты разгоревшийся в конце минувшей недели скандал, в секретариате украинского президента произошла драка между главой МВД Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким. Этот инцидент уже расследует столичная прокуратура, а кое-кто из украинских политологов предрекает и политические осложнения.



Владимир Ивахненко: До сих пор кулачные бои и потасовки устаивали только украинские парламентарии в стенах Верховной Рады. Впервые к такому способу выяснения отношений прибегли два высокопоставленных чиновника – министр внутренних дел Юрий Луценко и киевский градоначальник Леонид Черновецкий. Драка между ними произошла в президентской канцелярии после заседания Совета национальной безопасности и обороны. На нем Черновецкий обвинил главу МВД в шантаже, заявив, что Луценко якобы угрожал арестовать его сына, если мэр не выделит несколько земельных участков сотрудникам милиции.


Как рассказал в телефонном интервью одному из украинских телеканалов сам Черновецкий, сразу после заседания министр выскочил из толпы и дважды ударил его ниже пояса и один раз кулаком в лицо. Киевский градоначальник заявил, что будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении Луценко, который, по его словам, будет отправлен в тюрьму или в психиатрическую лечебницу.


Министр обвинил Черновецкого во лжи. Он отрицает, что когда- либо просил выделить земельные участки. По версии главного милиционера страны, первые два удара, в том числе и по давно травмированному колену нанес ему именно мэр. Оба зафиксировали у медиков свои травмы и каждый из них считает пострадавшим именно себя. Черновецкий по этому поводу обратился в столичную прокуратуру, и она уже расследует произошедшее. Будет ли следствие объективным? Слово директору киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталию Кулику.



Виталий Кулик: То, как сейчас Луценко оправдывается и ведет свою линию защиты, указывает на то, что он надеется избежать наказания или хотя бы общественного порицания. Его действия, они вписываются в достаточно широкую трактовку, от мелкого хулиганства до избиения высокопоставленного чиновника. Поэтому, если он не понесет наказания, это будет сигналом для МВД на вседозволенность, - это раз. Во-вторых, это укажет на то, что существуют двойные стандарты, то есть простому милиционеру избивать человека на улице, применять силу можно. Поэтому я думаю, что это будет иметь далеко идущие последствия. Но в то же время я думаю, что власть в лице президента не очень намерена встревать в этот конфликт.



Владимир Ивахненко: С просьбой дать правовую оценку этому инциденту президент Виктор Ющенко обратился в Генеральную прокуратуру Украины. Чтобы не позорить государство, украинские коммунисты предложили и министру, и мэру, добровольно покинуть свои кресла. Еще одна оппозиционная политическая сила "Партия регионов" заявила, что будет инициировать в парламенте рассмотрение вопроса об отставке главы МВД.



Виталий Кулик: На данный момент кампания общественного давления на Луценко началась. Но надо им понимать, что в Киеве и у общественности есть определенный аллерген в отношении Черновецкого. Черновецкий воспринимается достаточно неоднозначно. Если бы это был кто-то другой, я думаю, что, вполне возможно, что некоторые депутаты, члены "оранжевой коалиции", проголосовали бы за отставку Луценко. На данный момент, так как кампания разворачивается, раскрутились все средства массовой информации, я думаю, что могут найтись несколько, даже около десяти депутатов, которые и ранее не были готовы голосовать за Луценко, но в силу тех или иных причин были вынуждены это сделать.



Владимир Ивахненко: Впрочем, другие эксперты сомневаются, что даже несколько депутатов от большинства проголосуют за недоверие министру, поскольку его отставка может привести к распаду правящей "оранжевой коалиции".


Как утверждают в окружение Черновецкого, мэр получил серьезные травмы лица и продолжает находиться под присмотром врача. Луценко же в минувшие выходные побывал в Ивано-Франковске. Там он заявил, что в отставку не собирается и не жалеет о случившемся.



Юрий Луценко: Считаю, что это мужской поступок. Так должен делать каждый, кто хочет жить в справедливом государстве, и я не жалею по этому поводу.



Владимир Ивахненко: Черновецкий и Луценко давние оппоненты. Первый публичный скандал с их участием разгорелся несколько месяцев назад. Тогда Луценко заявил, что киевский градоначальник употребляет наркотики. В свою очередь Черновецкий обвинил лидера «Народной самообороны» в чрезмерном пристрастии к алкоголю. В ходе парламентской кампании "оранжевые" политические силы называли Черновецкого в числе главных украинских коррупционеров и обещали добиться переизбрания киевского мэра. Произошедший конфликт, очевидно, отодвинет во времени возможность перевыборов Черновецкого.



Виталий Кулик: Те, кто ранее был готов проголосовать за отставку Черновецкого, сейчас окажутся в достаточно двухзначной ситуации. Поэтому я думаю, что вопрос досрочных выборов в Киеве будет отложен на неизвестную перспективу.



XS
SM
MD
LG