Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске разогнана манифестация предпринимателей


21 января в Минске состоялась акция протеста индивидуальных предпринимателей. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, более трех тысяч предпринимателей протестовали против указа, согласно которому с 1 января 2008 года они лишены права нанимать работников, за исключением близких родственников. Наряду с экономическими требованиями звучали и политические. Лидеры предпринимательских организаций заявили, что за «уничтожение предпринимательства» в отставку должны уйти замминистра экономики Андрей Тур, курирующий в правительстве предпринимательство, и президент Александр Лукашенко, подписавший «антинародный указ». Говорит участник акции Александр Цецура: «На сегодня у предпринимателей к властям три основных требования: во-первых, прекратить преследование активистов предпринимательского движения и освободить политзаключенных. Второе --отменить 760-й указ президента и третье – принять закон о малом бизнесе».
После митинга на Октябрьской площади предприниматели двинулись к Дому правительства, требуя встречи с премьер-министром Сергеем Сидорским. Однако подходы к зданию блокировали бойцы спецназа, действиями которых руководил лично министр внутренних дел Владимир Наумов. Александр Лукашенко публично предупредил генерала, что отправит его «торговать на рынок», если тот допустит повторения предпринимательских выступлений недельной давности. Стуча резиновыми дубинками по щитам, милицейский спецназ жестко вытеснил участников акции с площади Независимости. Есть сведения о задержанных.
Напомним, что за участие в аналогичной акции 10 января более полусотни человек были приговорены к административным арестам от 15 до 20 суток. Среди них председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и лидер предпринимательского объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко. 18 января в Администрации президента Белоруссии прошло совещание, на котором предприниматели потребовали объявить до конца 2008 года переходный период для переоформления в унитарные предприятия. Они заявили, что за это время законодательная база должна быть доработана, а пункт указа о запрете найма работников, кроме близких родственников, отменен. В случае невыполнения условий предприниматели пообещали 1 февраля объявить общереспубликанскую забастовку с невыплатой налогов.


XS
SM
MD
LG