Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мюнхене ждут Клинсманна - с воодушевлением и осторожностью


Оливер Нойвиль сотоварищи добились под руководством Клинсманна большого успеха на чемпионате мира, но поможет ли этот опыт тренеру в клубе? На сей счет нет единого мнения

Оливер Нойвиль сотоварищи добились под руководством Клинсманна большого успеха на чемпионате мира, но поможет ли этот опыт тренеру в клубе? На сей счет нет единого мнения

Недавно руководство мюнхенской «Баварии» объявило о том, что в следующем сезоне команду возглавит Юрген Клинсманн, руководивший сборной Германии на чемпионате мира 2006 года. Это сообщение вызвало большой резонанс в немецком футболе, но оценки перспектив Клинсманна на новом посту в целом достаточно сдержанны.

После того как нынешний главный тренер команды Оттмар Хитцфельд заявил, что не станет продлевать контракт, руководство клуба подыскивало ему замену в течение нескольких недель. Президент «Баварии» Франц Беккенбауэр не исключал возможности приглашения Жозе Мауриньо, однако в итоге было принято другое решение, и о нем на первой пресс-конференции в новом году объявил председатель правления клуба Карл-Хайнц Румменигге:

«17 декабря Оттмар Хитцфельд сообщил нам, что по окончании нынешнего сезона не намерен продлевать контракт, и во время рождественских каникул мы начали заниматься подбором новой кандидатуры. Двухгодичный договор подписан с Юргеном Клинсманном. Он вступает в силу с 1 июля 2008 года и заканчивается 30 июня 2010 года. С некоторого времени мы находились с Юргеном Клинсманном в постоянном контакте и обсуждали с ним этот вопрос. Кандидатуру Клинсманна одобрил и президент «Баварии» Франц Беккенбауэр. Возвращение Клинсманна на родину приветствовали как миллионы немецких болельщиков, так и канцлер Ангела Меркель. У меня большая просьба к журналистам: дайте возможность команде в течение ближайших месяцев работать спокойно. Мы уверены, что еще под руководством Хитцфельда «Бавария» в нынешнем году станет чемпионом Германии, успешно выступит в Кубке УЕФА и Кубке страны».

А вот как сам Юрген Клинсманн отреагировал на решение мюнхенского руководства: «Для меня большая честь возглавить «Баварию». Я быстро и в каком-то смысле эмоционально принял это решение. Перед Рождеством я был вместе со своей семьей в Испании, и тут мне неожиданно позвонил Карл-Хайнц Румменигге и спросил, могу ли я представить себе переезд с женой и сыном из Америки в Мюнхен. И я как-то совершенно спонтанно ответил согласием. После этого начались более конкретные переговоры о моем переходе в «Баварию». В каком-то смысле я представляю себе новую работу как продолжение того, что делал в качестве главного тренера национальной сборной. Тогда я многому научился: как подбирать игроков, помощников. Как тренер сборной Германии я разработал собственную футбольную философию».

На возвращение Клинсманна в Германию последовали многочисленные комментарии – как оптимистичные, так и не очень. Например, Лотар Маттеус, одно время игравший в Мюнхене вместе с Клинсманном, выразился весьма обтекаемо: «Я могу только поздравить руководство «Баварии» с тем, что оно быстро нашло нового главного тренера. В любом случае я буду болеть за «Баварию», вне зависимости от того, кто ее возглавляет – Хитцфельд или Клинсманн».

А вот мнение одного из наиболее знаменитых поклонников команды - легендарного автогонщика Михаэля Шумахера: «Клинсманн уже очень многого достиг в своей карьере, поэтому в «Баварии» его, возможно, ждет успех».

Чемпион Европы 1972 года и чемпион мира 1974 года, а ныне известный футбольный комментатор Гюнтер Нетцер был более осторожен в оценках: «Будет очень интересно наблюдать за тем, как Клинсманн, который когда-то играл в «Баварии», пройдет акклиматизацию в команде в качестве тренера. Успех Клинсманна во многом зависит от того, сумеют ли руководство и тренер стать командой единомышленников».

О том, что Юргену Клинсманну будет непросто освоиться в новом коллективе, можно судить по высказыванию вратаря «Баварии» Оливера Кана: «Собственно, до сих пор Клинсманн не был тренером. Да, он возглавлял в течение двух лет национальную сборную, однако в клубном футболе у него нет никакого опыта. Конечно, то, что ему удалось сделать с национальной сборной, в принципе неплохо. Однако станет ли он хорошим клубным тренером, сказать пока сложно».

Положа руку на сердце, трудно было ожидать восторженной реакции на назначение Клинсманна со стороны Кана, который во время ЧМ-2006 был вынужден довольствоваться ролью запасного голкипера и заменил Йенса Леманна только в последнем матче – за третье место против сборной Португалии.
XS
SM
MD
LG