Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Киева и глава МВД Украины машут кулаками после драки


Эксперты сомневаются, что большинство в Раде выразит недоверие министру-драчуну, поскольку его отставка может разрушить «оранжевую коалицию»

Эксперты сомневаются, что большинство в Раде выразит недоверие министру-драчуну, поскольку его отставка может разрушить «оранжевую коалицию»

В Киеве набирает обороты разгоревшийся в конце минувшей недели скандал - в секретариате украинского президента произошла драка между главой МВД Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким. Этот инцидент уже расследует столичная прокуратура, а кое-кто из украинских политологов предрекает и политические осложнения.


До сих пор кулачные бои и потасовки устаивали только украинские парламентарии в стенах Верховной Рады. Впервые к такому способу выяснения отношений прибегли два высокопоставленных чиновника. Драка между Юрием Луценко и Леонидом Черновецким случилась после заседания Совета национальной безопасности и обороны. На нем Черновецкий обвинил главу МВД в шантаже, заявив, что Луценко якобы угрожал арестовать его сына, если мэр не выделит несколько земельных участков сотрудникам милиции.


Как рассказал в телефонном интервью одному из украинских телеканалов сам Черновецкий, сразу после заседания министр выскочил из толпы и дважды ударил его ниже пояса и один раз кулаком в лицо. Киевский градоначальник заявил, что будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении Луценко, который, по его словам, будет отправлен в тюрьму или в психиатрическую лечебницу.


Министр обвинил Черновецкого во лжи. Он отрицает, что когда- либо просил выделить земельные участки. По версии главного милиционера страны, первые два удара, в том числе и по давно травмированному колену нанес ему именно мэр. Оба зафиксировали у медиков свои травмы и каждый из них считает пострадавшим именно себя.


Черновецкий по этому поводу обратился в столичную прокуратуру, и она уже расследует произошедшее. По мнению директора киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, линия защиты Луценко указывает на то, что он надеется избежать наказания или хотя бы общественного порицания:


«Его действия вписываются в достаточно широкую трактовку, от мелкого хулиганства до избиения высокопоставленного чиновника. Поэтому, если он не понесет наказания, это будет сигналом для МВД на вседозволенность, - это раз. Во-вторых, это укажет на то, что существуют двойные стандарты, то есть простому милиционеру избивать человека на улице, применять силу можно. Поэтому я думаю, что это будет иметь далеко идущие последствия. Но в то же время я думаю, что власть в лице президента не очень намерена встревать в этот конфликт».


С просьбой дать правовую оценку этому инциденту президент Виктор Ющенко обратился в Генеральную прокуратуру Украины. Чтобы не позорить государство, украинские коммунисты предложили и министру, и мэру, добровольно покинуть свои кресла. Еще одна оппозиционная политическая сила «Партия регионов» заявила, что будет инициировать в парламенте рассмотрение вопроса об отставке главы МВД.


«На данный момент кампания общественного давления на Луценко началась. Но надо им понимать, что в Киеве и у общественности есть определенный аллерген в отношении Черновецкого. Черновецкий воспринимается достаточно неоднозначно. Если бы это был кто-то другой, я думаю, что, вполне возможно, что некоторые депутаты, члены "оранжевой коалиции", проголосовали бы за отставку Луценко», - считает Виталий Кулик.


Впрочем, другие эксперты сомневаются, что даже несколько депутатов от большинства проголосуют за недоверие министру, поскольку его отставка может привести к распаду правящей «оранжевой коалиции».


Как утверждают в окружение Черновецкого, мэр получил серьезные травмы лица и продолжает находиться под присмотром врача. Луценко же в минувшие выходные побывал в Ивано-Франковске. Там он заявил, что в отставку не собирается и не жалеет о случившемся: «Считаю, что это мужской поступок. Так должен делать каждый, кто хочет жить в справедливом государстве, и я не жалею по этому поводу», - сказал глава МВД.


Черновецкий и Луценко - давние оппоненты. Первый публичный скандал с их участием разгорелся несколько месяцев назад. Тогда Луценко заявил, что киевский градоначальник употребляет наркотики. В свою очередь Черновецкий обвинил лидера «Народной самообороны» в чрезмерном пристрастии к алкоголю. В ходе парламентской кампании «оранжевые» политические силы называли Черновецкого в числе главных украинских коррупционеров и обещали добиться переизбрания киевского мэра. Произошедший конфликт, очевидно, отодвинет во времени возможность перевыборов Черновецкого, считают украинские эксперты.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG