Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданский форум: «пусть люди послушают, что хотят сказать представители власти»


Первый форум был рекламной площадкой для Путина и его команды, второй может стать таковой для его преемника

Первый форум был рекламной площадкой для Путина и его команды, второй может стать таковой для его преемника

В Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве во вторник открылся II Гражданский форум. Его тема обозначена как «Роль гражданских инициатив в развитии России в XXI веке». Часть наблюдателей скептически относится к идеи проведения этого мероприятия. Другие же считают форум неплохой площадкой для выработки конкретных рекомендаций властям, к которым те непременно прислушаются.


I Гражданский форум прошел в Москве в 2001 - на втором году президентства Владимира Путина. В нем участвовали чуть ли не 5 тысяч представителей гражданского общества. Созывали их, впрочем, исключительно с целью попиарить нового президента и его команду. А потому нынешний форум, который, по некоторым сообщениям, не обойдется без участия кандидата в президенты Дмитрия Медведева, правозащитники считают поводом познакомить преемника с представителями гражданского общества.


Подтверждением этому может служить и невероятная спешка, в которой организовывался форум, говорит руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева:


«Кто и когда успел его подготовить? Все, что делается в спешке, не вызывает особого доверия. Потом форум этот устраивает не гражданское общество, а Общественная палата, название которой у меня вызывает большие сомнения. Если это Общественная палата, ее должно формировать общество. Как известно, по закону ее формирует президент. Ну и назывались бы Президентской палатой. Но, с другой стороны, у нас сейчас такое колоссальное отчуждение, в последние годы все растущее, между властью и обществом, что даже такой несовершенный канал связи между ними, как Общественная палата, стоит использовать. Если они собирают какой-то там форум, пусть люди пойдут и послушают, что хотят сказать им представители власти, почему они их собирают».


На этот раз на форуме в Москве соберется 1,5 тысячи делегатов. Это представители некоммерческих организаций, члены Общественной палаты первого и второго составов, общественных советов при федеральных органах власти, чиновники, а также члены международных организаций.


Участники 17 профильных секций обсудят самые разные вопросы и подготовят рекомендации властям, рассказал член Общественной палаты Анатолий Кучерена: «Вопросы, в том числе, общественного контроля, которые мы на протяжении двух лет продвигаем. Ведь гражданский форум проводится для того, чтобы встретиться с экспертами, общественными деятелями, политиками».


Ожидается, что участники форума рассмотрят проблемы развития гражданского общества и поддержки гражданских инициатив, а также обсудят работу первого состава Общественной палаты России.


XS
SM
MD
LG