Ссылки для упрощенного доступа

«В России каждый доллар приносит больше счастья»


Российская действительность часто опровергает народную мудрость, что счастье следует искать подальше от кассы

За последние 10-15 лет уровень удовлетворенности жизнью среди россиян значительно вырос, и происходило это по мере роста их доходов и роста экономики страны. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев проанализировал результаты опроса Европейского банка реконструкции и развития на тему понятия «счастья» и выяснил, что приносит людям счастье, а что - нет.


Почему люди, живущие в странах с переходной экономикой в общем чувствуют себя менее счастливыми, чем население развитых государств, профессор Сергей Гуриев рассказал в интервью РС:
- Мы смогли объяснить эту разницу, которую до нас не могли объяснить исследователи. Во-первых, половину различий объясняют возраст и образование. Дело в том, что в развитых странах сначала молодые люди очень счастливы, потом уровень счастья падает до 38-40 лет, потом начинает расти опять. А в переходных экономиках это не так. В переходных экономиках уровень счастья с возрастом монотонно падает. Мы объясняем это в первую очередь тем, что образование, которое вы получили при старой системе, опыт, который вы получили при старой системе, в новой системе он уже не может пригодиться. И это делает вас очень неудовлетворенным жизнью. Переходный период - это огромная масса экономической нестабильности. Уровень доходов все время меняется. Вот эти факторы в целом объясняют эту самую загадку. С учетом этих факторов оказывается, что все эти эффекты большей неудовлетворенности жизнью в переходных экономиках полностью объясняются.


- Действительно ли, в переходных странах деньги приносят больше счастья, чем в развитых?
- Да, это связано в первую очередь с тем, что переходные экономики менее развиты. Это известный факт, что чем больше у вас денег, тем важен для вас каждый дополнительный доллар или каждая дополнительная тысяча долларов. В уровне счастья это наблюдается очень серьезно. Если сопоставить уровень счастья, скажем, в самых развитых странах, то они отличаются не очень сильно. А если смотреть на страны уровня, например, России, то здесь каждый дополнительный доллар приносит, действительно, больше счастья. И оказывается, что в России за последние 15 лет уровень счастья вырос, на самом деле, очень существенно по мере роста дохода. Рост счастья начался, конечно, именно с ростом уровня дохода.


При этом абсолютно во всех исследованиях счастья и удовлетворенности жизнью люди в странах с переходной экономикой чувствуют себя наиболее несчастными, рассказала РС профессор школы Екатерина Журавская:


- Люди очень скептически относятся к тому, что произошло за последние 15 лет. А это тем более удивительно, что последние 8, где-то 9, где-то даже 10 лет, практически все страны и в Центральной, и в Южной Европе, и в странах бывшего Советского Союза, они все росли довольно устойчивыми темпами. Люди не уверены в завтрашнем дне. Те люди, которые были воспитаны в Советском Союзе, они знали фактически, что с ними произойдет вплоть до пенсии, в то время как сейчас, даже если люди хорошо зарабатывают, они не могут быть уверенными в том, что это продлится долгий промежуток времени.


С другой стороны, если брать только Россию, доход не приносит здесь людям полного удовлетворения жизнью. Этот факт подтверждают и социологические опросы аналитического центра Юрия Левады. По данным социолога центра Натальи Бондаренко, счастье - это когда здоровы близкие и благополучны дети:


- Есть ли связь между уровнем жизни и удовлетворенностью жизни? Действительно, она просматривается. Более высокообеспеченные граждане чаще говорят о том, что их жизнь устраивает, и реже говорят о том, что их жизнь не устраивает. Вместе с тем, связь не линейная. Речь идет о том, что если происходят качественные изменения в жизни семьи, в жизни человека, материальные изменения, то, скорее всего, это отразится и на качестве жизни, и на степень удовлетворенности жизнью.


XS
SM
MD
LG