Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Центральном выставочном зале "Манеж" в Москве откроется второй гражданский форум


Программу ведет Алексей Кузнецов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова .



Алексей Кузнецов : Сегодня в Центральном выставочном зале "Манеж" в Москве откроется второй гражданский форум. Его тема обозначена, как "Роль гражданских инициатив в развитии России в XXI веке". Часть наблюдателей скептически относится к идеи проведения этого мероприятия. Часть считает форум неплохой площадкой для выработки конкретных рекомендаций властям, к которым те непременно прислушаются. Подробнее расскажет корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Первый гражданский форум прошел в Москве в 2001 - на втором году президентства Владимира Путина. Многие правозащитники до сих пор считают, что представителей гражданского общества форум собрал чуть не 5 тысяч делегатов. Созывали исключительно с целью попиарить нового президента и его команду. А потому нынешний форум, который, по некоторым сообщениям, не обойдется без участия кандидата в президенты Дмитрия Медведева, правозащитники считают созванным для того, чтобы познакомить преемника с представителями гражданского общества. Говорит руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.



Людмила Алексеева : Это организуется в невероятной спешке. Кто и когда успел его подготовить? Все, что делается в спешке, не вызывает особого доверия. Потом форум этот устраивает не гражданское общество, а Общественная палата, название которой у меня вызывает большие сомнения. Если это Общественная палата, ее должно формировать общество. Как известно, по закону ее формирует президент. Ну и назывались бы Президентской палатой. Но, с другой стороны, у нас сейчас такое колоссальное отчуждение, в последние годы все растущее, между властью и обществом, что даже такой несовершенный канал связи между ними, как Общественная палата, стоит использовать. Если они собирают какой-то там форум, пусть люди пойдут и послушают, что хотят сказать им представители власти, почему они их собирают.



Марьяна Торочешникова : На этот раз на форуме в Москве соберется порядка 1,5 тысяч делегатов - представители некоммерческих организаций, члены Общественной палаты первого и второго составов, общественных советов при федеральных органах власти, чиновники, а также члены международных организаций. Участники 17 профильных секций обсудят самые разные вопросы и подготовят рекомендации властям. Говорит член Общественной палаты Анатолий Кучерена.



Анатолий Кучерена : Вопросы, в том числе, общественного контроля, который мы на протяжении двух лет продвигаем. Именно принятие закона по общественному контролю. И ряд других важных вопросов, которые мы намерены обсудить и с экспертным сообществом России. Ведь гражданский форум проводится для того, чтобы встретиться с экспертами, общественными деятелями, политиками.



Марьяна Торочешникова : Ожидается, что участники форума рассмотрят проблемы развития гражданского общества и поддержки гражданских инициатив, а также обсудят работу первого состава Общественной палаты России.



XS
SM
MD
LG