Ссылки для упрощенного доступа

За последние 10-15 лет уровень удовлетворенностью жизнью среди россиян значительно вырос


Программу ведет Алексей Кузнецов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева .



Алексей Кузнецов : За последние 10-15 лет уровень удовлетворенностью жизнью среди россиян значительно вырос, происходит это по мере роста доходов. По крайней мере, так считает доктор экономических наук, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Однако люди, живущие в странах с переходной экономикой, все-таки чувствуют себя менее счастливыми, чем население развитых государств. Такой вывод Сергей Гуриев сделал, анализируя опросы Европейского банка реконструкции и развития на тему понятия счастья. О причинах, в силу которых жители переходных стран чувствуют себя менее счастливыми, с Сергеем Гуриевым беседовала корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Сергей Гуриев : Люди, живущие в переходных экономиках, при прочих равных менее счастливы. Такие опросы проводятся относительно регулярно. Мы очень хорошо знаем этот опрос. Мы хотели использовать эта данные для того, чтобы попробовать решить эту загадку.



Ольга Вахоничева : Ну и как - удалось?



Сергей Гуриев : Да, я думаю, что мы получили удовлетворительный ответ. Мы смогли объяснить эту разницу, которую до нас не могли объяснить исследователи. Во-первых, половину различий объясняют возраст и образование. Дело в том, что сначала люди, очень молодые люди, очень счастливы, потом уровень счастья падает до 38-40 лет, потом начинает расти опять. А в переходных экономиках это не так. В переходных экономиках уровень счастья с возрастом монотонно падает. Мы объясняем это в первую очередь тем, что образование, которое вы получили при старой системе, опыт, который вы получили при старой системе, в новой системе он уже не может пригодиться. И это делает вас очень неудовлетворенным жизнью. То, что уровень общественных благ, здравоохранение, образование, правовой системы, правоохранительных органов упал резко за последние 15 лет во всех странах, а не только в России. Во-вторых, то, что переходный период - это огромная масса экономической нестабильности. Уровень доходов все время меняется. Вот эти факторы в целом объясняют эту самую загадку. С учетом этих факторов оказывается, что все эти эффекты большей неудовлетворенности жизнью в переходных экономиках полностью объясняются.


Еще один результат этого анализа заключается в том, что, по всей видимости, многие из этих факторов временные. Например, макроэкономическая нестабильность заканчивается. Кроме того, мы показываем, что новое поколение, живущее в переходных экономиках, так же счастливы, как и их ровесники в других странах с сопоставимым уровнем доходов, то это означает, что, скажем, через 10-15 лет эта загадка будет полностью объяснена. Но есть, конечно, загадка, связанная с ухудшением общественных благ. Если правительство будет работать достаточно хорошо, то и эта проблема будет решена. В этом смысле эта загадка, действительно, носит такой временный характер.



Ольга Вахоничева : Действительно ли, в переходных странах деньги приносят больше счастья, чем в развитых?



Сергей Гуриев : Да, это связано в первую очередь с тем, что переходные экономики менее развиты. Это известный факт, что чем больше у вас денег, тем важен для вас каждый дополнительный доллар или каждая дополнительная тысяча долларов. В уровне счастья это наблюдается очень серьезно. Если сопоставить уровень счастья, скажем, в самых развитых странах, то они отличаются не очень сильно. А если смотреть на страны уровня, например, России, то здесь каждый дополнительный доллар приносит, действительно, больше счастья. И оказывается, что в России за последние 15 лет уровень счастья вырос, на самом деле, очень существенно по мере роста дохода. Рост счастья начался, конечно, именно с ростом уровня дохода.



Ольга Вахоничева : Станут ли россияне чувствовать себя более счастливыми, скажем, через 5-10 лет?



Сергей Гуриев : Если продолжится экономический рост, то - безусловно.



XS
SM
MD
LG