Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Сенат Испании приобрел здание бывшего Высшего совета Инквизиции


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Алексей Кузнецов : Сенат, высшая палата испанского парламента, только что приобрел здание, где когда-то размещался Высший совет Инквизиции. По этому поводу СМИ Испании вновь публикуют разнообразные материалы об истории Святой инквизиции. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий : Испанская инквизиция, действовавшая официально с конца XV столетия до 30-х годов XIX века, оставила зловещий след в истории страны. Поэтому многие сенаторы считают, что покупка ее здания - решение спорное: работать демократическому органу в столь одиозном помещении не пристало. Ведь испанская инквизиция была карательным органом даже не церкви, а самого государства. Подчинялась она королю и, вопреки иногда бытующему мнению, возникла вовсе не для борьбы с колдунами, ведьмами и еретиками. Основными жертвами испанской инквизиции поначалу были евреи, принявшие католичество. Официально считалось, что все новообращенные подлежат строгой проверке, поскольку они, якобы, тайно сохраняли приверженность прежней вере. На самом деле, испанская казна нуждалась в финансовых средствах, а эти средства легче всего было получить у зажиточных банкиров и торговцев еврейского происхождения. Рассказывает испанский историк и писатель, автор ряда работ об инквизиции Сесар Видаль:



Сесар Видаль : Дело в том, что во второй половине XV века многие жившие в Испании евреи стали принимать христианство, чтобы спасти себя и свое имущество от погромов и преследований со стороны государства. Королевской власти это не понравилось. В 1478 году была создана инквизиция для проверки искренности новообращенных. Признания в неверности католицизму добывались с применением пыток. На дыбе так называемые «новые католики» признавались в чем угодно. Так что, конфискованные богатства регулярно поступали в казну.



Виктор Черецкий : В 1492 году Испания предложила всем некрещеным иудеям - примерно 80 тысячам человек - или перейти в христианство, или покинуть страну. Поводом для такого решения, принятого королевской властью (как считается, с подачи инквизиции), было дурное влияние, которое, якобы, оказывали евреи на своих уже обращенных в христианство собратьев. Считается, что примерно половина иудеев покинула Испанию, остальные приняли католичество и тут же попали в руки инквизиции.


В период ее расцвета, в конце XV - начале XVI , столетия через застенки церковных трибуналов прошло более 30 тысяч крещеных евреев. Оправдательных приговоров эти суды не выносили - большинство осужденных оказывались на долгие годы в тюрьме или на галерах; на костре были сожжены четыре тысячи человек. Любопытно, что откровенно корыстный характер испанской инквизиции не нравился Ватикану. Папа Сикст IV писал, что «испанская инквизиция действует не во имя веры и спасения заблудших душ, а в интересах наживы; посему от нее пострадало много невинных людей, которых пытали и лишили всего имущества», конец цитаты. Известно, что христиан иудейского происхождения испанская инквизиция преследовала практически во все времена своего существования. Последний подобный процесс состоялся в 1818 году. Рассказывает Сесар Видаль:



Сесар Видаль : Действия инквизиции имели трагические последствия для крещеных евреев и их потомков. Что касается ведьм и колдунов, то в Испании, в отличие от Франции, Германии и Великобритании, инквизиция уделяла им мало внимания. Она считала истории о ведьмах предрассудками, порожденными сплетнями. И это, по мнению исследователей, объяснялось лишь тем, что у испанских инквизиторов просто не было материального стимула для борьбы с этой публикой. Более энергично боролась инквизиция с протестантизмом, с содомией, двоеженством и так называемыми «словесными преступлениями».



Виктор Черецкий : Здесь было чем поживиться, тем более что за все эти «преступления» преследовались, в основном, представители зажиточных сословий. Протестантов также отправляли на костер, правда, в значительно меньших количествах, чем новообращенных иудеев, а виновных в словесных преступлениях, в основном, авторов всякого рода острот в отношении веры и церкви, наказывали кнутом, тюрьмой и, естественно, конфискацией имущества.


Суд инквизиции, существовавший практически в каждом большом городе, был вполне профессиональным и действовал как часть государственной машины. Государственного финансирования у судов Инквизиции не было - им причитался лишь процент от конфискованного имущества осужденных. Так что, стимул для активной работы у них всегда имелся.



XS
SM
MD
LG