Ссылки для упрощенного доступа

Счастье в переходный экономический период


Программу ведет Алексей Кузнецов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева .



Алексей Кузнецов : Ученые Российской экономической школы сопоставили данные опросов о счастье, проведенных Европейским банком реконструкции и развития за последние два года. Исследования показали, что жители почти 30 стран, переживающих переходный экономический период, менее довольны жизнью, чем люди в развитых странах. По прогнозам профессора Российской экономической школы Екатерины Журавской, которая принимала участие в разработке анкеты, уровень удовлетворенности россиян сейчас достаточно низкий. Однако с годами люди будут ощущать себя гораздо счастливее. Сбудется ли это? Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: Абсолютно во всех исследованиях счастья и удовлетворенности жизнью люди в странах, переживающих переход к рыночной экономике или иначе переходный экономический период, чувствуют себя наиболее несчастными, говорит профессор Российской экономической школы Екатерина Журавская.



Екатерина Журавская : Удивительные результаты были получены, а именно то, что фактически во всех странах с переходной экономикой люди очень скептически относятся к тому, что произошло за последние 15 лет. А это тем более удивительно, что последние 8, где-то 9, где-то даже 10 лет, практически все страны и в Центральной, и в Южной Европе, и в странах бывшего Советского Союза, они все росли довольно устойчивыми темпами. Тем более удивительно видеть такое негативное отношение населения к реформам, к переходному периоду и вообще к рынку и к демократии.



Ольга Вахоничева : Исследователи определили несколько причин, в силу которых жители переходных стран чувствуют себя менее счастливыми. Рассказывает Екатерина Журавская.



Екатерина Журавская : Одной из причин, по которой люди в странах с переходной экономикой, чувствуют себя несчастными, это то, что образование, которое они получили, до начала рыночных реформ оно очень часто оказывается не востребованным в новых рыночных условиях. Это очень сильно способствует тому, что люди чувствуют себя обманутыми, несчастными. Действительно, в коммунистический период было социальное государство, которое, по крайней мере, на каком-то минимальном уровне предоставляло всем в равной степени общественные блага - как то образование, детские садики, поликлиники и так далее. Люди не уверены в завтрашнем дне. Те люди, которые были воспитаны в Советском Союзе, они знали фактически, что с ними произойдет вплоть до пенсии, в то время как сейчас, даже если люди хорошо зарабатывают, они не могут быть уверенными в том, что это продлится долгий промежуток времени.



Ольга Вахоничева : Экономисты приходят к выводу, что доход не приносит полного удовлетворения жизнью. Этот факт подтверждают и социологические опросы аналитического центра Юрия Левады. По данным, которые приводит социолог центра Наталья Бондаренко, в представлении россиян счастье - это когда здоровы близкие и благополучны дети. А затем уже идут работа и доходы.



Наталья Бондаренко : Есть ли связь между уровнем жизни и удовлетворенностью жизни? Действительно, она просматривается. Более высокообеспеченные граждане чаще говорят о том, что их жизнь устраивает, и реже говорят о том, что их жизнь не устраивает. Вместе с тем, связь я бы не сказала, что она линейная. Связь гораздо более сложная, и необязательно некоторое улучшение уровня жизни приведет к тому, что человек скажет, что он гораздо более удовлетворен своей жизнью. Здесь речь идет о том, что если происходят качественные изменения в жизни семьи, в жизни человека, материальные изменения, то, скорее всего, это отразится и на качестве жизни, и на степень удовлетворенности жизнью.



Ольга Вахоничева : Согласно теории ученых, через 10 лет россияне станут намного счастливее в том случае, если страна будет активно экономически развиваться.



XS
SM
MD
LG