Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цены на бензин в Приморском крае неуклонно идут вверх


Программу ведет Алексей Кузнецов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Соколов .


Алексей Кузнецов : Цены на бензин в Приморском крае неуклонно идут вверх. Причём, весьма ощутимый удар по своему карману автомобилисты ощутили сразу после новогодних каникул, а также ни минувшей неделе. Причём все специалисты сходятся во мнении, что цена на бензин в Приморье продолжит повышаться. В ситуации разбирался Сергей Соколов.


Сергей Соколов : Активный рост цен на бензин начался еще до Нового года, скачек был в рамках рубля на каждый вид топлива. Несколько дней назад автомобильное топливо подорожало в среднем ещё на рубль. В итоге сейчас литр 92-го бензина (он самый ходовой в крае) стоит 24 рубля с копейками, 95-й - выше 25. О том, почему это произошло и чего ждать автомобилистам дальше, рассказывает начальник отдела маркетинга одной их топливных компаний Владивостока Денис Быков.


Денис Быков : Это связано с тем, что в конце года начался и все еще продолжается беспрецедентный рост цен на нефть на мировом рынке. Нефтедобывающим компаниям выгоднее сейчас продавать нефтесырье за рубеж. Соответственно, цена на внутреннем рынке растет. У нашей компании нет своих добывающих мощностей на Дальнем Востоке. Поэтому наши все заводы работают на покупном топливе - соответственно, рост цен. Мы покупаем дороже, соответственно, и продает дороже тоже. Могу сказать, что с этого года ж/д тарифы выросли на 15 процентов, тарифы на тепло, электроэнергию - на 12, услуги коммунальных служб - на 7 процентов. Делайте выводы.


Сергей Соколов : Топливные компании в один голос говорят о том, что повышение цен на бензин - вынужденная мера. Однако автомобилистам от этого не легче. Некоторые даже предлагают бойкотировать автозаправочные станции, но до конкретных действий дело не доходит. Да и не может дойти. Бензин во Владивостоке также важен для горожан, как и вода. На одного жителя приморской столицы в средней приходится почти два автомобиля, которые нужно кормить. Причём одно дело, когда человек живёт и работает в пределах одного города, намного сложнее тем, кому каждый день приходится ездить в краевой центр из других городов Приморья.


Житель: Сейчас цены, допустим, на 92-й бензин 23,90, 24,10 за литр. Это, допустим, съездить во Владивосток - литров 30 потратить, около 1 тысячи рублей надо отдать.


Житель: Цены на бензин, конечно, растут очень быстро. Страна, которая добывает столько нефти, продавая столько за рубеж, могла бы как-то отрегулировать цены на внутреннем рынке.


Сергей Соколов : Аккурат в Новый год в Приморье поднялись тарифы и на проезд в общественном транспорте. Теперь за автобусную поездку необходимо платить не 8, а 10 рублей. Топливные компании заявляют, что после президентских выборов цена на топливо будет повышаться намного интенсивнее, превращая автомобиль обратно из средства передвижения в роскошь. 30-35 рублей (столько, к слову, сейчас бензин стоит в Европе) к концу года для Приморья, по словам топливников, не предел. Получается, что европейский уровень жизни докатился и до Владивостока.



XS
SM
MD
LG