Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лев Пономарев: "Второй гражданский форум - абсолютно показушное мероприятие"


Программу ведет Марк Крутов . Принимает участие руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.



Марк Крутов: Сегодня в Москве в "Манеже" откроется второй гражданский форум, который, по задумке властей, должен являться самым представительным съездом членов всевозможных общественных организаций России. В прошлый раз форум состоялся целых 7 лет назад, на заре президентства Владимира Путина, и был организован главой администрации государства. Теперь организатором форума выступает Общественная палата России. Многие российские правозащитники и общественные деятели по-прежнему скептически относятся к идее проведения этого мероприятия. Сейчас с нами на прямой связи руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.


Здравствуйте, Лев Александрович!



Лев Пономарев: Здравствуйте!



Марк Крутов: Каково ваше мнение относительно начинающегося сегодня в Москве форума?



Лев Пономарев: Одно однозначно - абсолютно показушное мероприятие, которое делается для галочки, для того чтобы явить гражданским активистам будущего президента России.



Марк Крутов: А почему?



Лев Пономарев: Потому что если бы это действительно было масштабное мероприятие, на котором обсуждались проблемы гражданского общества, проблемы прав человека, то заранее бы обратились к крупнейшим правозащитным организациям, по крайней мере. Я буду говорить о своей сфере. Их перечислить довольно легко - Московская Хельсинкская группа, "Мемориал", движение "За права человека", организация "Содействие судебной реформе" и другие организации. Их не больше 5 или 10. Обсудили бы с нами, что на этом форуме обсуждать, какие проблемы есть, какие доклады делать. Ничего этого не было сделано. Поэтому сама организация... Здесь все очевидно, здесь даже спорить не о чем. Мне, например, прислали бумажку и сказали - хотите, мы вас приглашаем на форум. Все. Точка! А что мне там делать? Сидеть в зале и слушать, как выступает будущий президент? Слава богу, я человек занятый.



Марк Крутов: Скажите, пожалуйста, Лев Александрович, тем не менее, кто-то из представителей организаций, которые вы только что перечислили, примет в каком-то виде участие в этом форуме?



Лев Пономарев: Насколько я знаю, "Мемориал" не участвует. Несколько организаций, с которыми я просто имел контакты, специально не обзванивал, мало, кто будет участвовать. Но оттого, что кто-то из какой-то организации будет сидеть в зале, ведь характер самого форума не изменится.



Марк Крутов: Лев Александрович, а какой вы видите альтернативу Всероссийскому гражданскому форуму? Что это может быть, с вашей точки зрения?



Лев Пономарев: Простите, во-первых, альтернатива существует. Именно 7 лет назад в преддверии, еще до гражданского форума, я так подозреваю, что именно из-за этого гражданский форум и был создан, прошел первый Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту прав человека. Это было очень крупное представительное собрание правозащитных и других гражданских организаций, которые защищают права человека. Мы там обсудили весь комплекс, который существует в России с правами человека, приняли соответствующие документы.


Я должен сказать, что потом проводили еще несколько съездов. Последний съезд был 10 декабря прошлого года. Там есть резолюции, которые говорят, что за 7 лет правления Владимира Владимировича Путина ситуация с правами человека ухудшилась, хотя 7 лет мы проводили чрезвычайный съезд защиты прав человека. Там есть анализ ситуации с правами человека во всех областях. Там есть документы, которые нас объединяют. Мы заявили о том, что мы осуществляем четыре национальные программы в области прав человека. Одна из них касается ситуации пенитенциарной системы, другая - в области реализации закона о жилищно-коммунальной реформе. Мы защищаем права собственников квартир, таким образом, миллионов граждан. Мы говорим о том, каким образом лучше провести жилищную реформу. Третье касается защиты гражданских активистов. Мы знаем, что гражданских активистов по всей стране преследуют, разрушаются гражданские организации. Наконец, четвертое касается наблюдений за выборами и консолидация наших усилий, в том числе и на президентских выборах.



Марк Крутов: Спасибо, Лев Александрович!



XS
SM
MD
LG