Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве продолжается расследование аварии в Ледовом дворце "Крылатское"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Марк Крутов : В Москве продолжается расследование аварии в Ледовом дворце "Крылатское", в результате которой чуть было не рухнула крыша этого сооружения. Причина ЧП - брак в изготовлении держащей конструкции, а не в ошибке проектировщиков. Об это сообщил журналистам первый заместитель руководителя Департамента градостроительства города Москвы Александр Косован. Такое заключение, по его словам, получено по итогам проверки городской технической комиссии, куда вошли независимые эксперты из шести научно-исследовательских институтов России. Однако директор Электростальского завода тяжелого машиностроения Владимир Зарудный, на чьем предприятии были изготовлены элементы конструкции спорткомплекса, не согласен с оценкой экспертов. За развитием ситуации следит корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Чрезвычайное происшествие в Ледовом дворце в «Крылатском» исследовала специально созданная городская комиссия, в составе которой работали более 20 ведущих российских специалистов. По единогласному ее решению, главная причина - брак в изготовлении так называемого «пальца", сообщил первый заместитель руководителя Департамента градостроительства Москвы Александр Косован.



Александр Косован : Наблюдаемый вид разрушения, подчеркиваю, что было важно, вызван несоответствием металла оси требованиям ГОСТа (есть ссылка на этот ГОСТ, номер ГОСТа и на номер пункты), а также химического состава - пониженное содержание никеля. Аварийное разрушение реализовывалось при одновременном действии неблагоприятных факторов. При полном соответствии качеств паковки требованиям ГОСТа хрупкого разрушения не произошло. Вот такие выводы сделала комиссия.



Ольга Вахоничева : С заключением городской комиссии категорически не согласен директор Электростальского завода тяжелого машиностроения Владимир Зарудный. Это предприятие изготовило большинство конструкций для спорткомплекса. По мнению Зарудного, в предаварийной ситуации в «Крылатском» виноваты проектировщики.



Владимир Зарудный : Есть мнение международных экспертов, есть мнение российских институтов, что металл, о котором идет речь, не мог быть единственной причиной данной предаварийной ситуации. На сегодняшний день господа из Моспроекта-4 и московской комиссии, которую возглавляет Косован, которая сама строила, сама сдавала, сама проверяла и сама делала же заключение, вся эта московская экспертная комиссия, которая была создана из 26 человек, на 19 человек состоит из тех, кто строил, сдавал и проектировал этот дворец. Естественно, что им нужно назначить виновного. Очень удобный виновный из Московской области - завод. Естественно, что проще всего обвинить кого-то со стороны, а не того, кто принимал участие. Нас не приглашают в последнее время на заседания этой комиссии, не выдают документы. По решению мэра Москвы, он поручил этой же комиссии выдать независимым экспертам ту документацию, которую они потребуют для независимого расследования. Им, наверное, есть что прятать. Поэтому они два месяца успешно или переделывают, или прячут.



Ольга Вахоничева : Такие заявления Владимир Зарудный сделал, ссылаясь на данные независимой международной экспертизы. Руководитель завода отметил, что в проекте не учтены динамические нагрузки на здание. Генеральный директор Моспроекта-4 Андрей Боков считает обвинения с адрес своей организации необоснованными.



Андрей Боков : Первое обвинение того свойства, что марка стали, вообще, не регламентируется с НИПами, ГОСТами и так далее, и так далее, была выбрана неправильно. Я готов напомнить о том, чем занимался институт на протяжении 40 лет своей истории, что нами было построено. Я думаю, что вы все знаете, что нами сделано - это "Лужники" (большая спортивная арена), все крупнейшие спортивные объекты и объекты культуры с большепролетной, в том числе, конструкцией со сложнейшей технологией, сотни объектов, которые стоят сегодня в городе. Есть у нас ГОСТ очень четкий 847970, на основании которого заводом-изготовителем, прежде всего, была предложена марка стали, с которой мы согласились. Было гарантировано, что эта сталь будет соответствовать этому ГОСТу. К сожалению глубокому, этого не состоялось.


Второе обвинение или тема, что комиссия по обследованию "пальца" из московских структур. Шесть, по крайней мере, основных самых главных эксперта из структур, которые никакого отношения к Москве, к проектированию не имеют. Это абсолютно независимые люди и структуры, но те, которые имеют полное основание считаться экспертами.



Ольга Вахоничева : ЧП в спорткомплексе «Крылатское» произошло в ноябре прошлого года. Металлическая ось, обеспечивающая устойчивость крыши, разломилась. Одна половина стержня выпала из конструкции. Многотонная крыша чудом удержалась на оставшемся обломке «пальца». По счастливой случайности это произошло поздно вечером, когда людей в спорткомплексе не было. Одним из первых на место ЧП прибыл Александр Косован.



Александр Косован : Это обнаружили работники этого катка. Был хлопок... Даже не холопок, а удар такой. Когда выбежали наружу, обнаружили вот такой кусок болванки. Воронка в земле была где-то полуметровой глубины и диаметром около метра с высоты где-то 17 метров раскололась. Часть этого "пальца" раскололась, вылетело, как выстрелило. Спасло то, что две трети осталось там. Правда, мы потом немедленно меры приняли, укрепили эту позицию, тем самым сохранили, вернее, исключили возможность немедленного обрушения.



Ольга Вахоничева : Уже сейчас известно, что изготавливать новые детали для спорткомплекса будет завод Уралмаш. Однако, по мнению директора Электростальского завода Владимира Зарудного, замена деталей, которые держат крышу Ледового дворца, не гарантирует дальнейшую безопасность здания.



Владимир Зарудный : Просто обвинять и поменять "пальцы" и рухнет эта крыша на головы тысяч людей. Я не хочу быть соучастником этого. Поэтому мы заявляем свою позицию, будем стоять на своем и требовать проведения четкой экспертной оценки состояния Ледового дворца, определения причины, по которой произошел излом этого "пальца". Если они изготовили "пальцы" из той же марки стали, то это может повториться. Если они поменяли марку стали, значит, они признали, что это ошибка проекта.



Ольга Вахоничева : По словам Александра Косована, объект устойчивый и обрушение ему не грозит. В начале августа этого года власти обещают открыть в «Крылатском» конькобежный центр.



XS
SM
MD
LG