Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №42. Джо Пасс


Впервые за всю историю фестивалей «Блю Ноут», нынешний, 2008 года, состоится indoors , в бельгийском музыкальном центре с 28 февраля по 2 марта.


Об этом сообщает свежий номер журнала «Даун Бит». Из корифеев отмечу присутствие на фестивале пианиста-авангардиста Сэсила Тэйлора.


У микрофона Свободы Дмитрий Савицкий и «Девять минут джаза». Сегодня в моем джазовом календаре вот этот – гитарист:



  • Cherokee


ДС: - «Чэроки», композиция Рэя Нобла, гитара, появившегося на свет на этой неделе 79 лет назад в промышленном городке Нью-Бранзуик Джозефа Этнони Пассалакуа, позднее сменившего имя на Джо Пасса. Отец его Мариано ПассалАкуа был уроженцем Сицилии, а в Нью-Бранзуике работал на сталелитейном комбинате. Когда сыну исполнилось 9 лет, отец, давно заметивший с какой завистью сын смотрит на плакат актера Джина Отри, эдакого ковбоя с гитарой в руках, купил сыну на 17 баксов его первую гитару марки «H ar mony».


Вскоре он понял, что 17 зеленых даром не пропали, сын с гитарой не расставался. Отец (у кого из итальянцев нет музыки в крови?) дал ему несколько советов: подбирать на слух все мелодии, отрабатывать день и ночь технику а, главное, не оставлять никаких пауз между нотами.


В 14 лет Джо Пасс был приглашен на свой первый «гиг», джазовое слово, обозначающее выступление, работу. Гиг был удачей и подросток ПассалАкуа начал работать в оркестре Тони Паста и Чарли бАрнэта, на ходу добирая необходимые навыки..



  • Blues for Fred/They All Laughed


ДС: - Blues for Fred / They All Laughed , блюз написанный самим Джо Пассом, переходящий в гершвенский стандарт – «Они все смеялись до тех пор пока..». Джо Пасс – гитара, февраль 88 года.. Предыдущая композиция Cherokee, взята с лучшего диска Пасса «Виртуоз», записанного Нормэном Грэнцом на «Пабло» в 74 году.


Естественно, все дороги джазменов ведут в Нью-Йорк. Увы, обочины дороги этой часто утыканы пустыми шпрИцами. Джо Пасс провел большую часть пятидесятых годов, то есть своей молодости, по тюрьмам и закончил, как и многие джазмены в реабилитационном медицинском центре «Сайэнон»… Не без юмора он назвал свой первый диск, выйдя на свободу, «Поймай меня», «Catch me». Но к этому моменту он уже остепенился.


Он в самом серьезным образом попал под влиянием Джанго Рейнхарда, посвятил ему диск и стал аккомпаниатором слепого пианиста Джорджа Ширинга. В 63 году «Даун Бит» присудил ему премию «Новой Звезды». Джо Пасс записывался в ту эпоху с Джералдом Уилсоном, Бадом Шэнком, Лесом МаКэном, Луи Бэлсоном, аккомпанировал Саре Вон, Френку Синатре, Джо Уильямсу, Джони Матису, Делле Риз и Элле Фитцджеральд..



  • Night & Day


Если вы хотите включить в вашу коллекцию лучшие диски Пасса, то кроме дуэта с Эллой Фитцджеральд «Easy Living», вам несомненно стоит приобрести все 4 тома сольных импровизаций «Виртуоз». В последние годы Пасс играл на гитарах, сделанных для него лично мэтром Джимми Д'Акуисто.


Вот напоследок еще одна пьеска с диска «Виртуоз», классика Кола Портера – Night & Day …



  • Night & Day


ДС: - Night & Day , Кола Портера, гитара – Джо Пасса, 74 год.


На этом наше драгоценное время подошло к концу. Подкаст «Девяти минут» вы найдете на сайте svobodanews.ru. Всех вам благ, оревуар, бай-бай!


XS
SM
MD
LG