Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидера питерского ОГФ судят за шествие с цветами


Оперативная съемка событий 25 ноября составляет около часа, поэтому суд решил ограничиться свидетелями

Оперативная съемка событий 25 ноября составляет около часа, поэтому суд решил ограничиться свидетелями

В мировом суде Приморского района Санкт-Петербурга начали рассмотрение дела лидера петербургского отделения «Объединенного гражданского фронта» Ольги Курнососвой, которая была одним из организаторов Марша несогласных, прошедшего в Петербурге 25 ноября.


В тот день в 11 утра, выйдя после пресс-конференции из офиса партии «Яблоко», группа людей двинулась по улице Маяковского к месту проведения марша - Дворцовой площади. Через пару минут состоялась провокация - неизвестные молодые люди выкинули флаги запрещенных нацболов, прокричали два-три лозунга. Тут же на людей, идущих по тротуару без транспарантов и флагов, но с белыми гвоздиками в руках, бросились ОМОНовцы в шлемах и с дубинками.


Среди задержанных оказались организаторы акции, кандидаты в депутаты Государственной Думы, правозащитники, журналисты, простые люди, собиравшиеся поддержать акцию оппозиции. Задержали и Ольгу Курносову. Ей были предъявлены обвинения в участии в несанкционированном шествии по улице Маяковского и неповиновении сотрудникам милиции.


Чем закончится начавшийся накануне суд, пока не известно, но у Ольги Курносовой впечатление, что судья искренно хочет добраться до сути событий. Стоит напомнить, что ранее прошли аналогичные суды по делу журналиста «Новой газеты» Дмитрия Полянского и председателя правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» Эллы Поляковой. Оба они наказаны штрафом в 500 рублей. Тем не менее за один день решение принять оказалось невозможным, говорит Ольга Курносова:


«Из-за отсутствия свидетелей с моей стороны (милиция их еще не вызывала), так как в моем протоколе соответствует действительности только одна фраза о том, что меня посадили в милицейскую машину, а все остальное действительности не соответствует, то как-то надо заслушать их показания, посмотреть видеозаписи наши и их».


Между тем, оперативная съемка событий составляет около часа. Поэтому ограничились только свидетельскими показаниями, рассказывает лидер питерского ОГФ: «Выступали Григорий Пашукевич и Вадим Александров. Свидетели показали то, что происходило. Пашукевич видел, как меня задерживали, Вадим Александров, вообще, рассказал, как все это начиналось, как он в этом принимал участие, почему он пришел. Разговор шел и о провокации, как все это было организовано. В юридическом смысле движение должно быть с выражением некоей политической позиции. Для этого нужны атрибуты - флаги, транспаранты, плакаты, кричалки. Движение с цветами - в любую свадьбу или любые похороны... Давайте тогда всех задерживать».


XS
SM
MD
LG