Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всероссийский гражданский форум является неким антуражем для выступления Дмитрия Медведева


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Марк Крутов : Сегодня в Москве в "Манеже" открылся второй Всероссийский гражданский форум, который, по задумке властей, должен являться самым представительным съездом членов всевозможных общественных организаций России. В прошлый раз форум состоялся целых 7 лет назад, на заре президентства Владимира Путина, и был организован администрацией главы государства. Теперь организатором выступает Общественная палата России. Многие российские правозащитники и общественные деятели по-прежнему скептически относятся к идее проведения этого мероприятия и не считают, что оно может стать площадкой для дискуссий по действительно актуальным проблемам общества. Так это или нет, но форум все равно обречен быть сегодня в центре внимания еще по одной причине. На нем выступит, как ожидается, первый вице-премьер правительства и вероятный преемник Владимира Путина на президентском посту Дмитрий Медведев.


Сейчас с нами на связи из "Манежа" корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.


Добрый день, Данила!



Данила Гальперович : Добрый день!



Марк Крутов : Чем сейчас заняты участники форума? Что ожидают услышать от Дмитрия Медведева, если он приедет, какой-то короткий или черновой вариант его предвыборной программы или что-то другое?



Данила Гальперович : Марк, я сейчас иду по длинному коридору, который построен из пластиковых заграждений в "Манеже". Этот коридор разделен на секции - целых 17 секций. Это секции, разделенные, в свою очередь, по смыслам. Здесь есть и взаимоотношения армии и общества, и влияние общества на экономическую деятельность, и межнациональные отношения. Сейчас по секциям идет работа, в которой принимают участие как, в общем, достаточно лояльные к власти эксперты, так и некоторые люди, которые вызывают доверие и у представителей независимого гражданского общества, представителей оппозиции. В частности, даже есть представители "Мемориала".


Но, надо сказать, что очень многие из тех, кто здесь собрался, понимают и говорят об этом открыто из тех, с кем я побеседовал, что форум является неким антуражем, на самом деле, для выступления Дмитрия Медведева, чтобы впоследствии была возможность сказать о том, что гражданское общество и фаворит на пост президента, который будет участвовать в это кампании в роли фаворита, как-то между собой взаимодействуют. Надо сказать, что очень много официоза, очень много заявлений, можно сказать, консервативного, фундаменталистского характера. Потому что здесь есть не только представители, более или менее, взаимодействующих с обществом организаций, но и организации, которые, скажем так, гораздо больше ориентированы на власть, чем на общество. В частности, достаточно неожиданное заявление сделал в секции "Взаимодействие общества и масс-медиа" главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев. Он говорит, что надо регулировать Интернет законодательно, и уже вовсе пора это сделать.


Кроме этого, ожидается, что, действительно, выступит Дмитрий Медведев. Это произойдет на пленарном заседании, которое начнется после работы секций. Что он скажет, там уже будут комментировать те, кто заседал по секциям.


Кроме того, надо сказать, что все это организовано в более или менее, если говорить о звуке, сумбурно. Очень многие из участников жалуются, что одна секция от другой отделена тонкой пластиковой перегородкой, и они слышат буквально всех, говорящих рядом. Но, тем не менее, так или иначе, работа здесь идет. В секции "Взаимодействие правоохранительных органов и правозащитников" я видел выступавших представителей "Мемориала", которые говорили о конкретных проблемах. Это очень похоже на, вообще, общую организацию. Сейчас работает так или иначе гражданское общество, которое не хочет совсем ссориться с властью. Оно вынуждено собираться в тех условиях, которые власть предоставляет, и внутри этих одобренных властью клубов как-то обсуждать реальные проблемы.


Я напомню, что на том гражданском конгрессе Владимир Путин и Людмила Алексеева сидели рядом. На этом гражданском конгрессе Людмилы Алексеевой нет.



Марк Крутов : Спасибо, Данила!




XS
SM
MD
LG