Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экстраординарное решение. Коллекционер возвращает экспонаты


Шелби Уайт полвека собирала свою коллекцию вместе со своим покойным ныне мужем Леоном Леви

Шелби Уайт полвека собирала свою коллекцию вместе со своим покойным ныне мужем Леоном Леви

Американский коллекционер и филантроп Шелби Уайт (Shelby White) безвозмездно передала властям Италии десять экспонатов из своей коллекции, выставленных в нью-йоркском музее Метрополитен — после того, как выяснилось, что эти экспонаты были в свое время вывезены из Италии нелегально. Эти экспонаты относятся к античному периоду и, как выяснила итальянская полиция, были разысканы так называемыми «черными археологами», ведущими незаконные раскопки.


Уайт стала первой крупной частной владелицей, согласившейся вернуть нелегально вывезенные ценности. Согласно международный практике, музеи, расстающиеся в подобных ситуациях с раритетами из своих коллекций, в обмен получают в долгосрочную аренду равноценные экспонаты.


Шелби Уайт — одна из самых известных американских коллекционеров античного искусства. Вместе со своим покойным ныне мужем Леоном Леви (Leon Levy) она занималась собранием своей коллекции, стоимость которой оценивается в 200 миллионов долларов, почти 50 лет. Леви и Уайт, разбогатевшие на удачных биржевых операциях, на свои средства открыли в музее Метрополитен крупнейшую галерею древнеримского и древнегреческого искусства (The Leon Levy and Shelby White Court at the Metropolitan Museum of Art). Общий объем их пожертвований на организацию и проведение раскопок, выставок, восстановление экспонатов составляет десятки миллионов долларов. Леви и Шелби — основатели Института изучения древнего мира в Нью-Йорке.


О Шелби Уайт говорит корреспондент Радио Свобода Ян Рунов: «Министр культуры Италии Франческо Рутелли назвал решение Шели Уайт экстраординарным. "Это очень щедрый и далеко идущий жест", — сказал министр.


Италия давно ведет переговоры с ведущими американскими музеями, среди которых нью-йоркский музей Метрополитен и лос-анджелесский музей Гетти, с частными коллекционерами о возвращении произведений искусства, незаконно вывезенных с территории Италии. Шелби Уайт первой из американских частных коллекционеров сделала благородный жест. Шелби Уайт при этом вновь повторила, что она и ее покойный муж Леон Леви покупали античные произведения искусства в полной уверенности, что продажа совершена с соблюдением законности.


В переписке с корреспондентами нью-йоркских газет Шелби Уайт сказала: "С самого начала мой муж и я собирали произведения искусства с единственной целью — сохранить бесценное наследие древнего мира, чтобы люди по всему свету могли больше знать об истории человечества. Вот почему мы поддерживали археологические изыскания, включая раскопки, публикации, выставки. Мы покупали предметы древнего искусства на открытых аукционах, а так же у дилеров с хорошей, проверенной репутацией. Что касается безвозмездного возврата предметов искусства, я полагаю, что поступила правильно".


По достигнутой договоренности, Италия не будет претендовать на другие предметы частной коллекции Шелби Уайт, которые включены в каталог музея Метрополитен под названием "Слава прошлого. Древнее искусство из коллекции Шелби Уайт и Леона Леви". Владелец галереи Phoenix Ancient Art Хишам Абутаам, который представляет интересы разных музеев и коллекционеров, заявил, что, как он надеется, жест Шелби Уайт станет примером для других. "Музеи и частные коллекционеры должны обнародовать свои собрания, публиковать фотографии и историю приобретения и каталоги собранных произведений искусства и предметов культуры"».


XS
SM
MD
LG