Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвал рынков: в США - выходной, в Европе и Азии паника


Обвал котировок на фондовом рынке Японии и других азиатских стран стал катализатором для российских бирж

Обвал котировок на фондовом рынке Японии и других азиатских стран стал катализатором для российских бирж

Сегодняшние торги на российском рынке акций открылись еще более серьезным падением, чем днем раньше. Почти через полчаса после начала торгов индекс РТС упал ниже психологической отметки в 1900 пунктов, бумаги некоторых ведущих игроков потеряли до 14%. Впрочем, к 13 часам по Москве ситуация на российских торговых площадках несколько стабилизировалась. К 14 часам РТС был в минусе на 2,07%, а ММВБ – лишь на 0,23%.


Лидерами падения стали «Сбербанк», потерявший 17%, и «Газпром», подешевевший на 15,7%. Серьезное снижение котировок наблюдалось также по бумагам «Сургутнефтегаза», РАО «ЕЭС России». А на РТС по привилегированным акциям «Ростелекома», упавшим на 18,9%, и обыкновенным акциям «Уралсвязьинфрома», потерявшим 10%, торги даже пришлось приостановить, чего не было здесь давно.


Негативным фактором для российских сырьевых компаний, безусловно, стало очередное падение цен на нефть. При этом подавляющее большинство аналитиков сходится во мнении, что главным катализатором дальнейшего обвала российского рынка стали новости с азиатских бирж. Южнокорейский индекс KOSPI потерял около 5%, гонконгский Hang Seng - 7,4%, индекс китайских «голубых фишек» China Enterprises Index - 9,5%. Через пять минут после открытия индийский индекс BSE упал на 9,7%, и торги были приостановлены на час. После их возобновления индийский рынок упал почти на 13%. Японский индекс Nikkei также продолжил свое падение, потеряв при закрытии торгов 5,65%.


Европейские торги также открылись сегодня падением. Сводный индекс FTSEurofirst 300 потерял за первые несколько минут сессии 4,25%, сообщает РБК. Однако к середине дня ситуации немного стабилизировалась, паника спала. По мнению большинства экспертов, рынки еще не достигли своего дна падения, но снижение ведущих индексов и в России, и в Европе будет более плавным.


Ободряющее действие может оказать на мировые рынки скорое выступление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке и дальнейшее снижение кредитных ставок в Америке - поскольку эксперты не сомневаются, что обвал мировых бирж спровоцирован тревожными новостями о начале рецессии в США. Впрочем, и сегодняшний день будет показательным для определения тренда по мировым биржам. Во вторник возобновятся торги на американском фондовом рынке, который накануне был закрыт по случаю Дня Мартина Лютера Кинга.


XS
SM
MD
LG