Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трудного немецкого подростка научат жизни в Сибири


Перевоспитание происходит на 40-градусном морозе

Перевоспитание происходит на 40-градусном морозе

Власти немецкой земли Гессен наказали 16-летнего подростка за асоциальное поведение. Он постоянно дрался в школе и на улице, дома нападал на свою мать. Исчерпав другие меры, управление по делам молодежи отправило хулигана на перевоспитание, сообщает газета Guardian. Теперь он живет в сибирской деревне Сидельниково в нескольких часах езды от Омска.


Девять месяцев мальчик проведет вдали от родных и друзей. Ни телевизора, ни тем более интернета программа перевоспитания не предусматривает – подросток живет в деревянном доме. Он сам добывает дрова для отопления дома, сам вырыл себе туалет, сам приносит воду из колодца. По словам главы Молодежного департамента Гессена Стефана Беккера, для подростка специально подбирали тяжелые условия: «Мы тщательно искали столь малопривлекательное место. Специально поместили его в условия, в которых мы жили 30-40 лет назад. Если он не нарубит дров для печки, то будет мерзнуть в холодном доме, не принесет воды из колодца – не сможет помыться».


Мальчик пешком ходит в школу, которая находится в нескольких километрах от дома. За его поведением и выполнением всех требований воспитательной программы следит русскоговорящий куратор из Германии. После возвращения на родину подросток еще два года будет оставаться под наблюдением департамента.


Такое перевоспитание для немецких подростков не новость. Новый глава Гессен Роланд Коха началал в регионе основательная борьба с подростковой преступностью. После волны жестоких преступлений Роланд Кох, к примеру, призвал посылать несовершеннолетних нарушителей в специальные воспитательные лагеря. В своих предвыборных речах Кох неоднократно обещал усилить контроль над подростками-иммигрантами, которых принято считать виновными в половине преступлений, совершаемых молодежью в Германии. Канцлер Ангела Меркель отзывалась о подобных инициативах одобрительно.


«Педагогика выживания» применялась за последние годы несколько раз. Подростков отправляют в удаленные районы самых разных стран, от Греции до Киргизии. В экстремальных климатических условиях юные правонарушители учатся контролировать свою агрессию. Но решение отправить подростка в Сибирь принимается впервые. Возможно, оно было принято по соображениям экономии – воспитательная программа в России обходится немецкому правительству в три раза дешевле,чем на своей территории - всего в 150 евро в день.
XS
SM
MD
LG