Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ненецкий округ пытается выйти на референдум


Жители НАО хотят сохранить автономию, не прибегая к потусторонней помощи

Жители НАО хотят сохранить автономию, не прибегая к потусторонней помощи

Жители Ненецкого автономного округа – около 40 тысяч человек - пытаются сохранить самостоятельность своего субъекта федерации. За последний месяц в избирком НАО поступило уже три ходатайства от инициативных групп граждан о проведении референдума.


19 ноября 2007 года в столице НАО Нарьян-Маре был подписан протокол о передаче значительной части госполномочий (список состоит из 28 пунктов) от исполнительной власти НАО к исполнительной власти Архангельской области. Две недели спустя в окружной избирком поступило заявление от инициативной группы жителей округа с ходатайством о проведении референдума в округе. В состав группы вошли члены союза предпринимателей и промышленников НАО, «неравнодушные к судьбе округа люди», как они себя охарактеризовали.


Инициативная группа предложила вынести на голосование два вопроса: «Согласны ли вы с объединением Архангельской области и Ненецкого автономного округа?» и «Согласны ли вы с тем, чтобы Ненецкий автономный округ в существующих границах входил в состав РФ непосредственно?» Однако эта инициатива потерпела неудачу, так как ходатайство было оформлено не в соответствии с требованиями федерального закона «О проведении референдума в РФ. 18 декабря избирком НАО вынес решение об отказе в регистрации группы.


24 декабря эта же инициативная группа, учтя прежние ошибки, вновь обратилась в избирательную комиссию с ходатайством о проведении референдума. Состав группы из 28 человек почти не изменился, но вопрос остался всего один и изменилась его формулировка: «Поручаете ли вы администрации и Собранию депутатов НАО обратиться к президенту РФ с предложением о непосредственном вхождении НАО в состав РФ?»


Ставя вопрос таким образом, инициаторы проведения референдума воспользовались достаточно «скользким» законом РФ, который предусматривает возможность изменения статуса субъекта РФ путем принятия решения извне. Также члены группы ссылаются на прецедент в новейшей истории России, когда в 1993 году Госдума приняла закон о создании Чукотского АО, минуя Магаданскую область. «Этот путь мы тоже можем пройти», - заявил один из уполномоченных инициативной группы, бывший депутат Собрания депутатов НАО, почетный президент Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Александр Выучейский. По его словам, он отдает себе отчет в том, что округ находится под жестким прессингом.


«Высшее руководство страны поставило себе целью укрупнение субъектов, объединение и начало этот процесс с автономных округов, так как они самые малые по статусу, – говорит Александр Выучейский. – Хотя надо обратиться к словарю – что такое автономия. Это когда субъекту дают исполнять госполномочия. Исторически НАО был создан в 1929 году, а Архангелськая область в 1937 году, то есть яйцо не могло родить курицу. Уже в СССР НАО имел отдельный бюджет, прямой, минуя область».


«Когда меня глава администрации и председатель Собрания депутатов пытали, - продолжает Александр Выучейский, - говорили о том, что референдум нельзя проводить, что ситуация только ухудшится, что на 2008 год мы договорились, что финансирование остается на том же уровне - я сказал, что на 2008 год я согласен, но кто вам обещал это на 2009 год. В 2009 году мы будем финансироваться на уровне Мезенского, Лешуконского районов, потому что в области, как говорится, все дети одинаковы. И им, собственно, возразить мне было нечего. Я думаю, что эта ситуация ухудшит положение не только малочисленных народов Севера, но вообще по всему округу в целом».


29 декабря избирком принял решение о передаче ходатайства этой инициативной группы в Собрание депутатов НАО для принятия решения о соответствии вопроса, предлагаемого на референдум, требованиям действующего законодательства. На эту процедуру отводится до 20 дней. Планировалось, что свой вердикт депутаты вынесут на сессии 24 января. Но теперь судьба ходатайства под большим вопросом.


С еще одним ходатайством о проведении референдума в избирательную комиссию НАО 9 января обратились 24 жителя округа. В инициативной группе четверо уполномоченных, в том числе два депутата законодательного собрания НАО, которые одновременно являются членами регионального отделения партии «Патриоты России». Группа предложила три вопроса: «Согласны ли вы с тем, что необходимо изменить конституционно-правовой статус НАО путем выхода его из состава Архангельской области?», «Считаете ли вы, что органы государственной власти Архангельской области должным образом исполняют полномочия на территории НАО?», «Согласны ли вы с тем, что необходимо изменить конституционно-правовой статус НАО путем его непосредственного вхождения в состав РФ?»


«По этим документам у нас сейчас проводится проверка, - рассказывает председатель избирательной комиссии НАО Вера Кузнецова. - На 22 января в избиркоме назначено заседание, на котором мы будем принимать решение. Или об отказе инициативной группе, или о направлении документов в Собрание депутатов».


Необходимо пояснить, что процесс регистрации инициативной группы состоит из нескольких этапов. Избирком принимает ходатайство и направляет его на проверку в Федеральную миграционную службу. Затем, если нарушений не обнаружено, избирком направляет ходатайство в Собрание депутатов НАО для принятия решения о соответствии вопроса, предлагаемого на референдум, требованиям действующего законодательства. На эту процедуру отводится до 20 дней. Затем, даже если вопросы составлены неправильно, ходатайство направляется обратно в избирком, который в течение 15 дней принимает решение о регистрации или отказе в регистрации инициативной группы. Если все хорошо, то начинается сбор подписей избирателей в поддержку референдума. Подписей должно быть собрано не менее 2 процентов от количества избирателей. В НАО около 30 тысяч избирателей, поэтому нужно минимум 600 действительных подписей. Подписные листы направляются избиркомом в Федеральную миграционную службу. В случае положительного заключения ходатайство инициативной группы направляется снова в Собрание депутатов, которое принимает решение о проведении референдума и назначает его дату. Она может не совпадать с датой проведения в России всеобщего голосования.


Как заверил в интервью Радио Свобода один из уполномоченных инициативной группы депутат Виктор Фомин, к первоначальному оформлению документов в группе подошли очень серьезно, поэтому в положительных результатах проверки не сомневаются. Из предложенных инициативной группой вопросов вызывает сомнение второй. Дело в том, что власти Архангельской области исполняют полномочия в НАО лишь с 1 января 2008 года. «В принципе этот вопрос надо было по списку поставить первым, - говорит Виктор Фомин. - Потому что это, во-первых, оценочная категория («считаете ли вы?»). Во-вторых, когда будет проходить референдум? Полгода на все эти процедурные уйдет. Дай Бог, в конце мая - июне… Этот вопрос, я считаю, очень важный, потому что здесь уже народ дает оценку конкретным действиям чиновников из Архангельска».


Александр Выучейский считает, что на руководство Ненецкого автономного округа оказывается сильное давление: «На сегодня [в России] осталось 4 автономных округа: Чукотский, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий. Остальные ликвидированы, и по тому прессингу, который оказывается на округ, я понял, что поставлена задача: следующая цель – НАО. ХМАО и ЯНАО работают по договору, заключенному на 5 лет, и потом их тоже будут прессинговать».


Такого же мнения придерживается и представитель другой инициативной группы Виктор Фомин: «Федерация абсолютно не заинтересована в том, чтобы референдум состоялся - любой, по любому вопросу. Поэтому будет использовать все рычаги законные, а может быть даже и не совсем, чтобы референдум не состоялся. И вот чтобы свести до минимума «хотелки» Федерации, я считаю, мы правильно сформулировали вопросы, и сейчас в таком вот виде трудно будет что-то сделать для того, чтобы референдум отменить… Мы имеем право ставить вопросы, которые не урегулированы федеральным законодательством».


История с проведением референдума в Ненецком автономном округе получила неожиданное продолжение в конце минувшей недели, когда в Нарьян-Мар прибыли представители управления Генеральной прокуратуры России в Северо-Западном федеральном округе. Об этом стало известно из неофициальных источников. Гости из Санкт-Петербурга беседовали с членами избирательной комиссии НАО, с участниками первой инициативной группы. Есть информации о том, что после этих бесед большинство (18 человек из 28) написали заявления о своем выходе из состава инициативной группы. О судьбе референдума станет известно максимум в течение ближайших трех недель.


Остается добавить, что Ненецкий автономный округ дал самый низкий процент голосования за «Единую Россию» (48%) на выборах в Госдуму в декабре 2007 года. Это - результат (вопреки мнению населения) бесконечных попыток подчинить богатый нефтяной Нарьян-Мар сравнительно бедному Архангельску.


XS
SM
MD
LG