Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев выступил на Гражданском форуме


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: Сегодня в Москве открылся Гражданский форум. Там работает корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, который сейчас в прямом эфире.


Данила, здравствуйте. Насколько я понимаю, главным событием форума было выступление кандидата в президенты России Дмитрия Медведева.



Данила Гальперович: Совершенно верно. Многие скептики даже говорят, что весь форум сделан для того, чтобы на нем этим главным событием стало выступление Дмитрия Медведева. Надо сказать, как вообще прошла первая часть форума, которая к данному моменту уже завершилась, и в которой принял участие Дмитрий Медведев.


Это совершенно, по мнению очень многих наблюдателей, официозное мероприятие, в котором более-менее официозными звучали даже речи правозащитников. Во всяком случае, директор Международного бюро по правам человека московского отделения Александр Брод сказал, что есть правозащитники, постоянно критикующие власть, политиканствующие, а есть те, кто занимается черновой ежедневной работой и вовсе не обязательно конфронтировать с властью. До него выходил капитан первого ранга, командир подводной лодки, рассказывающий о том, как восстанавливать престиж армии, и что в лихие 90-е этот престиж был полностью утерян. Выходила учительница, которая рассказывала, что центром ее работы, основной идеей ее работы является воспитание человека с большой буквы. Она в этом ссылалась и на программы президента и говорила о том, что нужно регулировать Интернет. В общем, все более или менее официозно и консервативно, это говорили многие из тех, с кем я общался, кроме, пожалуй, двух выступлений.


Чулпан Хаматова, член Общественной палаты, видимо, говорила от сердца, когда попросила убрать из закона о квотах какие-либо ограничения на лечение детей, больных раком. И еще одну поправку она предложила конкретную в медицинское законодательство, чтобы облегчать, например, детям пребывание в реанимации, чтобы для них было возможно находиться там с родителями.


И второе выступление - Дмитрия Медведева. Оно очень многим напомнило выступление Владимира Путина в самом начале его срока. В частности огромная часть его речи была посвящена внешнеполитическому курсу России на будущее. Многие наблюдатели уже говорят, что это была антимюнхенская речь, если вспомнить мюнхенскую речь Владимира Путина. В частности Дмитрий Медведев говорил о том, что Россия должна и обязана все время объяснять, каким курсом она идет, разъяснять своим коллегам. Она, естественно, стремится в клуб развитых, демократических стран, она совершенно не собирается реставрировать какой-то авторитаризм и так далее. Это было очень похоже на то, что говорил Владимир Путин в самом начале своего президентства, когда он и на "большой восьмерке" на Окинаве общался с Блэром и Клинтоном и говорил, что Россия навсегда сделала европейский выбор. Как мы знаем, потом речи Владимира Путина несколько изменились.



Андрей Шароградский:Спасибо.



XS
SM
MD
LG