Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Латвия высылает сотрудника российского посольства


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Андрей Шароградский: Латвия сегодня высылает сотрудника российского посольства. Согласно официальной формулировке, за действия, несовместимые со статусом дипломата.



Михаил Бомбин : Главная новость, как заявил в прямом эфире латвийского радио министр иностранных дел Марис Риекстиньш, выдворяемый из Латвии дипломат - это не внесенный в конце прошлого года в черный список стран Шенгенского договора первый секретарь посольства Анатолий Когалов, а некий иной сотрудник среднего ранга. Ему, имя пока не раскрывается, за несовместимую со статусом дипломата деятельность в течение ближайших суток следует покинуть территорию Латвии. Таким образом, кроме Когалова, внимание латвийских спецслужб привлек еще один сотрудник российского посольства в Латвии.


По словам премьера Ивара Годманиса, выдворение российского дипломата не имеет никакого политического подтекста, а является результатом успешной работы латвийских спецслужб, и не должно повлиять на двусторонние отношения между Россией и Латвией. В свою очередь, председатель Парламентской комиссии по иностранным делам Андрис Берзиньш считает, что эта ситуация все же как-то повлияет на отношения между Москвой и Ригой, хотя бы в виде адекватной реакции, то есть теперь вышлют и нашего дипломата. "Если наши соседи занимаются на нашей территории чем-то незаконным, трудно говорить об улучшении отношений с Российской Федерацией", - полагает экс-министр иностранных дел Артес Пабрикс. "Дипломата в ответ, конечно, вышлют, но поводов для того, чтобы это привело к более глубоким трениям и противоречиям я не вижу", - отреагировал на конфликт президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. Со своей стороны директор Института политических исследований Сергей Марков отметил, что высылка российского дипломата как-то не вписывается в тенденцию улучшающихся двусторонних отношений. А вот что думает по поводу дипломатического скандала латвийский политолог Юрис Пайдерс.



Юрис Пайдерс : Первое, что надо отметить, это то, что периодически дипломаты, в том числе и стран Евросоюза, в том числе и натовских стран, нарушают Венскую конвенцию. Это случается. Есть два метода решения такой проблемы. Первый метод - это просто приглашают посла, чтобы такие нарушения более не повторялись. Причем, такие ситуации в Латвии бывали с дипломатами стран Евросоюза. До выдворения не доходило. Выдворение - это уже политический акт. То есть почему-то, по какой-то причине нет желания или нет, скажем, освободиться от дипломата, нарушившего Венскую конвенцию, негласно производится таким тихим методом.



Михаил Бомбин : Какими именно неблаговидными делами занимался в Латвии российский дипломат, пока также не раскрывается.


XS
SM
MD
LG