Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев: Россия должна себя объяснять


По словам Дмитрия Медведева, Россия стремится в клуб развитых демократических стран

По словам Дмитрия Медведева, Россия стремится в клуб развитых демократических стран

Сегодня в Москве открылся Гражданский форум. Его главным событием стало выступление кандидата в президенты России Дмитрия Медведева. Многие скептики считают, что сам Форум был организован для того, чтобы предоставить Дмитрию Медведеву возможность выступить.


По мнению очень многих наблюдателей, мероприятие оказалось официозным: командир подводной лодки рассказал собравшимся о том, как восстановить престиж армии. Затем выступил директор московского отделения Международного бюро по правам человека Александр Брод, который сказал, что есть правозащитники, постоянно критикующие власть, политиканствующие, а есть и те, кто занимается черновой ежедневной работой и вовсе не обязательно конфликтует с властью. Затем выступила учительница, сообщившая, что основной идеей ее работы является воспитание Человека с большой буквы. Кроме того, она говорила о необходимости регулирования интернета.


Из довольно однообразных по интонации выступлений можно выделить два, которые выделялись на общем фоне. Член Общественной палаты Чулпан Хаматова попросила убрать из закона о квотах она медицинскую помощь тяжело больным детям ограничения на лечение детей, больных раком и предложила внести поправку в медицинское законодательство, которая бы позволила облегчить детям пребывание в реанимации и разрешить им находиться там с родителями. В разговоре с корреспондентом Радио Свобода Чулпан Хаматова сказала, что даже не призывала менять весь, а лишь устранить излишнюю «бумажную волокиту», отнимающую у больных раком детей драгоценное время.


Вторым выделившимся выступлением стала речь Дмитрия Медведева. Многим наблюдателям она напомнила памятный спич Владимира Путина в самом начале его срока. Огромная часть его речи г-на Медведева была посвящена будущему внешнеполитическому курсу России. Он говорил о том, что Россия должна и обязана все время объяснять, каким курсом она идет. По словам Дмитрия Медведева, Россия стремится в клуб развитых демократических стран, она совершенно не собирается реставрировать авторитаризм.


Помещение Манежа, в котором проходит мероприятие, разделено перегородками, за которыми идет работа тематических секций, посвященных взаимоотношениям армии и общества, влиянию общества на экономическую деятельность, проблемам межнациональных отношений и многому другому.


Среди участников Форума присутствуют лояльные власти эксперты и настроенные более критически представители независимого гражданского общества. В частности, в работе секции «Взаимодействие правоохранительных органов и правозащитников» приняли участи представители международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал».


На открытии Первого Гражданского форума президент России Владимир Путин и известная правозащитница Людмила Алексеева сидели вместе на сцене в президиуме. В этот раз Людмила Алексеева не приняла приглашения к участию в мероприятии.


XS
SM
MD
LG