Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня россияне считают себя более несчастными, чем в эпоху застоя


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Андрей Шароградский: За последние 10-15 лет уровень удовлетворенности жизнью среди россиян значительно вырос, и происходило это по мере роста их доходов и роста экономики страны. Ученые Российской экономической школы Сергей Гуриев и Екатерина Журавская проанализировали результаты опроса Европейского банка реконструкции и развития на тему понятия счастья и выяснили, что приносит людям счастье, а что - нет.



Ольга Вахоничева: Ученые Российской экономической школы сопоставили данные опросов о счастье, проведенных Европейским банком реконструкции и развития за последние два года. Как показали исследования, жители почти 30 стран, переживающих переходный экономический период, менее довольны жизнью, чем люди в развитых странах. По словам профессора Российской экономической школы Екатерины Журавской, которая принимала участие в разработке анкеты для респондентов на тему понятия «счастье», сегодня россияне считают себя более несчастными, чем в эпоху застоя.



Екатерина Журавская: Это, безусловно, всегда удивляло ученых, поскольку очень много сейчас социальной науки, и экономисты думают о том, что, может быть, ВВП, например, на душу населения это просто неправильная мера, это не то, что надо максимизировать, это не то, к чему надо стремиться, повышать ВВП, а нужно просто повышать счастье глобальное. И поскольку люди все больше и больше смотрят на то, чтобы попробовать понять, отчего зависит, собственно, счастье, то мы обратились к этой теме.



Ольга Вахоничева: Результаты, полученные в ходе опроса, потрясли ученых, говорит Екатерина Журавская.



Екатерина Журавская: Удивительные результаты были получены, а именно то, что практически во всех странах с переходной экономикой люди очень скептически относятся к тому, что произошло за последние 15 лет. И это тем более удивительно, что последние 8, где-то 9, где-то даже 10 лет практически все страны и в центральной, и в южной Европе, и в странах бывшего Советского Союза, они все росли довольно устойчивыми темпами. Несмотря на то, что эти темпы немножко отличались, например, в странах бывшего Советского Союза страны росли быстрее, чем в Центральной Европе, но в Центральной Европе они начали с более высокого уровня. Тем более удивительно видеть такое негативное отношение населения к реформам, к переходному периоду и вообще к рынку и к демократии.



Ольга Вахоничева: Почему люди, живущие в странах с переходной экономикой, в общем, чувствуют себя менее счастливыми, чем население развитых государств, ректор российской школы экономики, профессор Сергей Гуриев рассказал в интервью Радио Свобода.



Сергей Гуриев: Мы смогли объяснить эту разницу, которую до нас не могли объяснить исследователи. Во-первых, половину различий объясняют возраст и образование. Дело в том, что сначала очень молодые люди очень счастливы, потом уровень счастья падает до 38-40 лет, потом начинает расти опять. А в переходных экономиках это не так. В переходных экономиках уровень счастья с возрастом монотонно падает. И мы объясняем это в первую очередь тем, что образование, которое вы получили при старой системе, опыт работы, который вы получили при старой системе, в новой системе он уже не может пригодиться. И это делает вас очень неудовлетворенным жизнью. То, что уровень общественных благ, здравоохранения, образования, правовой системы, правоохранительных органов упал резко за последние 15 лет во всех странах, а не только в России. Во-вторых, то, что переходный период - это все-таки огромная макроэкономическая нестабильность. Уровень доходов все время меняется. Вот эти факторы в целом объясняют эту самую загадку. С учетом этих факторов оказывается, что все эти эффекты большей неудовлетворенности жизнью в переходных экономиках полностью объясняются.



Ольга Вахоничева: Исследователи выяснили еще ряд причин, в силу которых люди в переходных странах чувствуют себя более несчастливыми.



Екатерина Журавская: Экономисты все больше понимают, что одной из причин, по которой люди в странах с переходной экономикой чувствуют себя несчастными, это то, что люди не уверены в завтрашнем дне и люди не привыкли к этому. Очевидно, те люди, которые были воспитаны в Советском Союзе, они знали фактически, что с ними произойдет, вплоть до пенсии. В то время как сейчас, даже если люди хорошо зарабатывают, они не могут быть уверенными в том, что это продлится какой бы то ни было более-менее долгий промежуток времени.



Ольга Вахоничева: Вместе с тем, по данным аналитического центра Юрия Левады, россияне стали более активно строить планы на будущее, говорит социолог центра Наталья Бондаренко.



Наталья Бондаренко: Одновременно удовлетворенность жизнью связана и с ожиданиями на будущее. За последние 10 лет, можно сказать, что ожидания на будущее относительно того, как будет жить семья, как изменит свое материальное положение, безусловно, растут и достаточно существенно. Гораздо меньше доля тех, кто прогнозирует ухудшение за последние годы своего положения. Но следует отметить, что за последние 2-3 года ожидания несколько стабилизировались, несмотря на то, что фактически материальное положение растет достаточно существенно. То есть степень удовлетворенности по сравнению с изменением материального положения, она, безусловно, растет, но гораздо меньше, может быть даже сейчас отстающими темпами.



Ольга Вахоничева: Как показывает исследование экономистов, в переходных странах деньги приносят больше счастья, чем в развитых. Однако вместе с ростом доходов растут и потребности человека, рассуждает Сергей Гуриев.



Сергей Гуриев: Это связано в первую очередь с тем, что переходные экономики менее развиты. Это известный факт, что чем больше у вас денег, тем важен для вас каждый дополнительный доллар или каждая дополнительная тысяча долларов. В уровне счастья это наблюдается очень серьезно. Если сопоставить уровень счастья, скажем, в самых развитых странах, то они отличаются не очень сильно. А если смотреть на страны уровня, например, России, то здесь каждый дополнительный доллар приносит, действительно, больше счастья. И оказывается, что в России за последние 15 лет уровень счастья вырос, на самом деле, очень существенно по мере роста дохода. Рост счастья начался, конечно, именно с ростом уровня дохода.



Ольга Вахоничева: С другой стороны, если брать только Россию, доход не приносит здесь людям полного удовлетворения жизнью. Этот факт подтверждают и социологические опросы аналитического центра Юрия Левады. По данным социолога центра Натальи Бондаренко, счастье - это когда здоровы близкие и благополучны дети.



Наталья Бондаренко: Есть ли связь между уровнем жизни и удовлетворенностью жизни? Действительно она просматривается. Более высокообеспеченные граждане чаще говорят о том, что их жизнь устраивает, и реже говорят о том, что их жизнь не устраивает. Вместе с тем связь, я бы не сказала, что она линейная. Связь гораздо более сложная и необязательно некоторое улучшение уровня жизни приведет к тому, что человек скажет, что он гораздо более удовлетворен своей жизнью. Здесь речь идет о том, что, если происходят качественные изменения в жизни семьи, в жизни человека, материальные изменения, то, скорее всего, это отразится и на качестве жизни, и на степени удовлетворенности жизнью.



Ольга Вахоничева: Станут ли россияне с годами счастливее? По мнению доктора экономических наук Сергея Гуриева, это возможно при условии роста экономики. А вот как на этот вопрос ответила Екатерина Журавская.



Екатерина Журавская: Скорее всего, россияне будут себя чувствовать достаточно счастливыми для уровня экономического развития России, то есть никакой нормальности больше не будет. То есть фактически сейчас Россия пытается достичь этого нормального уровня счастья, хорошо объясняемого экономической теорией. С каждым годом уровень счастья повышается и буквально на протяжении следующих 5-10 лет уровень счастья достигнет нормального для экономического развития России уровня.



Ольга Вахоничева: Таков прогноз профессора Российской экономической школы Екатерины Журавской.


XS
SM
MD
LG