Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родителям-алкоголикам и учителям-тиранам устроили прокурорскую проверку


Конфликт отцов и детей все чаще переходит в уголовную плоскость

Конфликт отцов и детей все чаще переходит в уголовную плоскость

Прокуратура Мордовии огласила результаты проверки соблюдения прав несовершеннолетних граждан. По ее результатам возбуждены 6 уголовных дел, вынесено более 350 предписаний и протестов. Работники прокуратуры выяснили, что насилие окружает детей и подростков всюду - в семьях, в школах, во дворах. Права детей нарушаются и родителями, и школьными учителями.


В первую очередь дети страдают от ситуации в семье. Родители (в большинстве своем пьющие) превращают детскую жизнь в настоящий кошмар. «В Октябрьском районе Саранска было выявлено более 120 преступлений, сюда входят и побои, и истязания. Именно за такие правонарушения у нас было привлечено в 2007 году 130 человек», - рассказывает сотрудница районного ОВД Наталья Жалнина.


«В суд было направлено уголовное дело в отношении жителя Октябрьского района, - продолжает Наталья Жалнина, - который систематически, на протяжении практически всего года истязал свою несовершеннолетнюю дочь. Практически постоянно данный гражданин находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, он нигде не работал».


Тиранят своих детей не только отцы. В Зубово-Полянском районе Мордовии, рассказала старший помощник прокурора республики Антонина Девятаева, мама воспитывала своего сына-школьника раскаленным утюгом: «В ходе проверки было выявлено, что некая гражданка наносила телесные повреждения своему несовершеннолетнему сыну, и общеобразовательное учреждение такую информацию никуда не представляло. В ходе проверки было выявлено, что она прижгла раскаленным утюгом спину и поясницу своему сыну. По результатам этих фактов в отношении нее было возбуждено уголовное дело».


В школе, где учился мальчик, никто не забил тревогу, хотя о том, что ребенок находится в «социально опасном положении», учителя знали. Бывает, что детям приходиться защищать себя самостоятельно, как это сделала школьница из пригорода Саранска. «В течение длительного времени эта девочка проживала с бабушкой и дедушкой, - рассказывает Антонина Девятаева. - Родители злоупотребляли спиртными напитками. Несовершеннолетняя девочка, находящаяся в социально опасном положении, вынуждена была обратиться сама в комиссию по делам несовершеннолетних о лишении отца и матери родительских прав».


В этом случае учителя также были в курсе ситуации, но ничего не сделали, чтобы спасти свою ученицу от родителей-алкоголиков. Впрочем, иногда детей впору спасать от самих учителей. Вот что рассказала помощник прокурора Ольга Лапшина об инциденте, имевшем место в городской школе номер 11: «По рапорту нами было возбуждено уголовное дело по статье 156 в отношении преподавателя школы номер 11 Соровиловой по факту ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и жестокое с ними обращение. Во время урока физики она нанесла побои, причинив физическую боль ученику восьмого класса».


Даже после возбуждения уголовного дела учительница физики продолжает работать в школе. Попытка корреспондента Радио Свобода встретиться с ней к успеху не привела – дальше порога без разрешения начальства не пустила охрана, а получить это разрешение оказалось невозможным после короткого диалога здесь же в коридоре у входа с завучем школы, для которой, по ее словам, эта уголовная история стала «открытием».


Еще несколько уголовных дел было возбуждено в том же Октябрьском районе республиканского центра – учитель физкультуры избила на уроке ученика. Постановлением мирового судьи уголовные дела были прекращены в связи с примирением сторон. «Это право родителей», - пояснила помощник прокурора района. По словам Ольги Лапшиной, родители боятся, что педагоги, проявив корпоративную солидарность, сделают из успевающего ученика откровенного изгоя и двоечника.


Прокурорской проверкой установлено также, что едва ли не во всех районах республики нарушается право граждан на бесплатное обучение. Родителей заставляют оказывать благотворительную помощь и делать пожертвования на различные нужды учебных заведений, в том числе и те, которые финансируются из бюджета. Школы регулярно собирают с родителей «добровольные» взносы, причем в некоторых учебных заведениях эта денежная повинность закреплена официально. В ходе проверки в школах Мордовии было выявлено сразу почти две тысячи нарушений закона.


XS
SM
MD
LG