Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве обсуждают законность претензий швейцарской компании "Нога"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский: Сегодня в Москве обсуждали законность претензий швейцарской компании "Нога", по требованию которой французский суд наложил арест на счета Минфина, Минэкономразвития, Роскосмоса, Рособоронэкспорта и других российских государственных компаний и учреждений во Франции.



Марьяна Торочешникова: Встреча владельца компании "Ай-Пи ди кэпитал" Александра Когана с журналистами не добавила ясности в вопрос о том, должна ли все-таки Россия швейцарской "Нога" или нет, и насколько обоснованным было решение французского суда об аресте ряда активов России во Франции по иску компании "Нога". Собственно, в брифинге должны были участвовать и представители Министерства финансов Российской Федерации, но никакого официального представителя правительства журналисты так и не увидели. Впрочем, и официальная позиция России относительно арестов имущества за границей до сих пор не озвучена.


И все же Александр Коган кое-что рассказал. Во-первых, он утверждает, что Россия уже давно ничего "Ноге" не должна, поскольку сам Коган, точнее, его компания "Ай-Пи ди кэпитал" выкупила у швейцарских банков долговые обязательства.



Александр Коган: Для меня это была чисто финансовая операция. Когда в 2001 году я узнал, что такая проблема существует, получив решение стокгольмского арбитража и конкордат, я увидел одну вещь, она для меня была абсолютно тривиальная, что с "Ногой" договариваться не о чем. То есть конкордат говорит, "Нога" решение стокгольмского арбитража передала банкам. Поэтому, когда я понял, что можно работать напрямую с банками и с 2002 года эти четыре банка стали работать со мной, с моей компанией, мы стали обсуждать возможность выкупа долгов Российской Федерации у этих банков. То есть для моей компании это была чисто финансовая сделка, она была абсолютно прозрачная. Я знал, сколько я получу, я знал, сколько я заплачу.



Марьяна Торочешникова: Сделка была завершена весной 2006 года. Тогда же сам Нессим Гаон, владелец компании "Нога", заявил, что Коган выкупил у банков весь долг, порядка 70 миллионов долларов, однако спустя неделю владелец "Ноги" заявил уже, что суд Женевы признал сделку по выкупу незаконной, указав при этом, что платить должно именно правительство России.


Александр Коган заявил на сегодняшней пресс-конференции, что ничего об этом судебном решении не знает и, по мнению бизнесмена, окончательно решить проблему можно будет только после нового судебного акта.



Александр Коган: Должен быть какой-то суд, юридическая какая-то процедура, которая бы сказала: у вас нет этих претензий. То есть, пока такого суда не будет, пока где-то в мире такое решение не будет вынесено, "Нога" считает, у них есть право требования по своим претензиям.



Марьяна Торочешникова: Ну а до тех пор, пока такого решения не существует, аресты российского имущества за рубежом по искам "Нога" могут продолжиться.



XS
SM
MD
LG