Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«В России все возможно, нужны лишь подходящие эксперты»


Собственная проверка подписей Михаилу Касьянову не помогла

Собственная проверка подписей Михаилу Касьянову не помогла

Cекретарь Центризбиркома Николай Конкин объявил, что из 400 тысяч проверенных подписей, собранных в поддержку кандидатуры Михаила Касьянова, более 15% являются недействительными. По закону брак не должен превышать 5% от собранных подписей.


Независимый эксперт по избирательному праву Леонид Кириченко обращает внимание на то, что самовыдвиженец Андрей Богданов «шутя» собрал нужное количество подписей, не выходя за рамки допустимого брака:


– Это мрачная ирония, к сожалению. Но дело в том, что закон таков, что мнение эксперта для Центризбиркома гораздо важнее, чем мнение того избирателя, который говорит, что он подписывал, что это его подпись. Нет, эксперт считает, что эта подпись фальшивая. Все. Правота остается за экспертом. Это уже было на выборах в Санкт-Петербурге в Законодательное собрание, ЦИК там проголосовал, что явившихся свидетелей, их нотариально заверенные подписи во внимание не принимать, верить экспертам.


А как вообще технически эксперт решает, действительна или недействительна эта подпись?
– Это не написано в законе, ни в каких инструкциях. Это тайна эксперта.


– Была ли для вас неожиданной та цифра, которую озвучил сегодня Центризбирком - более 15% недействительных подписей, то есть в три раза больше предела, который определен законом?
В нашей стране вообще нет ничего невозможного. А почему нельзя сказать, что все 100% недействительные? Надо просто экспертов найти подходящих.


Как отбираются эти эксперты?
– Написано, что они из МВД, из военкоматов, из системы учета граждан – то есть, в общем, специалисты. Но не всегда же специалисты работают объективно. Иногда они оказываются под некоторым давлением.


Так или иначе, когда речь идет о браке среди собранных подписей – фактически речь идет о подделке. Возможно ли возбуждение уголовного дела против Михаила Касьянова по обвинению в подделке?


– Не надо смешивать два разных понятия. Есть понятие "недостоверная подпись", то есть эксперт считает, что подпись сделана не тем лицом. А есть недействительная подпись, то есть реальная подпись реального человека, со всеми правилами и атрибутами, но тот, кто собирал, не представил в Центризбирком данные или не были нотариально заверены его паспортные данные, пропущена дата регистрации, выдачи паспорта. И все подписи собранные, подлинные, правильные подписи, аннулируются, они признаются недействительными и автоматически превращаются в брак. Поддельные и реальные, но оформленные некорректно подписи считаются общей суммой.


XS
SM
MD
LG