Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ангела Меркель: "Нет никаких признаков экономического спада в Германии"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.



Андрей Шароградский: Ведущие мировые информационные агентства в эти минуты передают срочное сообщение о том, что Федеральная резервная система США сократила на три четверти процентов ставку по кредитам. Таким образом, резко снижена вероятность рецессии в американской экономике. Именно из-за опасений рецессии в последние дни падали котировки на ведущих товарных биржах мира. Впрочем, даже в этой ситуации, скажем, в Германии, как политики, так и финансовые эксперты реагировали на эти падения вполне спокойно.



Юрий Векслер: Конца падению курсов важнейших пакетов акций на биржах Европы, в частности Франкфуртской в Германии, пока не видно. Основной немецкий индекс ДАКС снизился сегодня в первые минуты торгов на 4 процентов, но позднее все же вернул часть потерь. Всегда ДАКС потерял больше чем в дни терактов 11 сентября. Причиной атмосферы страха и паники на немецких биржах эксперты в один голос называли страх перед свертыванием производства в США.


И все же сегодня в целом большинство оценок происходящего далеки от паники. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила сегодня: "Нет никаких признаков для опасений экономического спада в Германии. Европа сегодня гораздо менее чем раньше, зависима от тенденций развития экономики США". Министр экономики Германии Михаэль Глос так же не видит оснований опасаться сильного влияния экономики США на конъюнктуру Германии. "Немецкая экономика, - заявил Глос, - в прекрасном состоянии". Снижение курсов акций на бирже Глос оценивает в пределах нормального развития.


Один из авторитетнейших экспертов на финансовом рынке Германии Клаус Кальдеморген, управляющий директор "ДВС инвестменс", одной из крупнейших в Европе инвестиционных компаний, так прокомментировал развитие событий.



Клаус Кальдеморген: Коллапса экономики не будет. Это всего лишь финансовый кризис. Когда рынок два, три года идет вверх, осознание рисков снижается, люди думают, рынок на подъеме, чего нам опасаться. Поэтому я считаю кризисы в целом полезным явлением, но финансовый кризис, безусловно, отразится на экономике. Если банки приостановят выдачу кредитов или будут их выдавать со значительными ограничениями, то это будет означать сокращение потребления и сокращение инвестиций, что в свою очередь ведет к уменьшению спроса в отношении экономики в целом.



Юрий Векслер: Один из руководителей Европейского центрального банка Юрген Штарк заявил сегодня в интервью Немецкому радио, что Европейский центральный банк оценивает происходящее снижение курсов акций на международных биржах как коррекцию курсов, и видит экономическую ситуацию в Европе под контролем.



Юрген Штарк: Этот процесс будет продолжаться еще некоторое время. Рынки получают ежедневно новую информацию и реагируют на нее с заметной чувствительностью, возможно, что и с чрезмерной чувствительностью. Наблюдаемые сейчас реакции рынков, безусловно, не улучшают ситуацию. Но и наблюдающие не должны переоценивать результаты каждого отдельного дня. Мы находимся сегодня в той фазе, в которой многое постепенно выходит на свет, в частности убытки, которые понесли банки, участвуя в рискованных инвестициях на американском ипотечном рынке. Если бы многие данные, которые сегодня становятся известными или станут известными вскоре, появились бы раньше, это принесло бы явную пользу, но это, к сожалению, было невозможно.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG