Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК забраковал 15 процентов подписей в поддержку Михаила Касьянова


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: Сегодня представители Центральной избирательной комиссии России объявили, что в ходе проверки подписей, собранных в поддержку Михаила Касьянова, его кандидатуры на пост президента России, более 15 процентов проверенных подписей оказались недействительными (по закону брак не должен превышать 5 процентов).



Максим Ярошевский: Сегодня лидер Народно-демократического союза и потенциальный кандидат на должность президента России Михаил Касьянов подал в Генеральную прокуратуру заявление с требованием рассмотреть жалобы на незаконные действия правоохранительных органов в отношении сборщиков подписей в пользу его кандидатуры. В документе собраны жалобы из 30 регионов России, где, по мнению сторонников экс-премьера, так или иначе, нарушались права гражданина. Резонно, что за одним столом с Михаилом Касьяновым сегодня на пресс-конференции расположились руководители региональных отделений Народно-демократического союза и активисты-сборщики подписей в поддержку экс-премьера на президентские выборы. Каждый пришел на встречу с прессой со своей историей.


В Карачаево-Черкесии не просто ходят по квартирам и расспрашивают, зачем люди собирали подписи в пользу оппозиционера, рассказала член НДС Инна Новикова.



Инна Новикова: Уже около 50 сборщиков позвонили к нам в офис, сообщили о том, что на них оказывают давление. Являются сотрудники УБОП, причем даже не трудятся предоставить удостоверение, просто начинают наглым образом задавать вопросы, спрашивают членов семей, не только сборщиков. Звучат такие фразы, как "вы понимаете, что у вас будут проблемы на работе", "вы понимаете, что вы не сможете ни выехать за границу, ни получить загранпаспорт".



Максим Ярошевский: По словам члена Народно-демократического союза из Самары, у них в городе к проверке активистов и сторонников Михаила Касьянова местные сотрудники УБОП были не готовы.



Член НДС: Работники милиции пришли с вопросниками, они были не подготовлены. Спущены были из Москвы, как бы здесь еще честные милиционеры у нас, они сказали откровенно: нам дали команду сверху, мы должны ловить жуликов, бандитов, мы занимаемся тем, что ловим вас, а в чем ловить, никто не знает. Поэтому в данном случае, конечно, были нарушены права не только конституционные, здесь нарушено уголовное право, поскольку проникновение в квартиру без санкции суда, вы все знаете, незаконно.



Максим Ярошевский: Андрей Пивоваров, член Народно-демократического союза из Санкт-Петербурга, рассказал, что сотрудник УБОП проверяют сторонников Касьянова не только в городе, но и во всей Ленинградской области.



Андрей Пивоваров: Удивление вызвало, что, в общем-то, именно сборщиками занялся УБОП. То есть под видом борьбы с организованной преступностью ходят по студентам, по пенсионерам, по домам и фактически занимаются опросами. Естественно, это пугает.



Максим Ярошевский: Экс-премьер слушал своих коллег по союзу молча, изредка перебивал и добавлял некоторые факты сам. Вывод сделал, уже отвечая на вопросы журналистов. Вопрос о его регистрации, как кандидата на должность президента, решится не в Центральной избирательной комиссии, это решение одного человека - Владимира Путина.



Михаил Касьянов: Я не предполагаю сценарий нерегистрации. Никаких оснований для этого нет. Поэтому, если будет политическое решение о нерегистрации, это мы отдельно с вами встретимся, эту тему обсудим. Вопрос исключительно политический. Решение принимает не ЦИК, а другие люди, я бы сказал, один человек в нашей стране, а вы знаете, вертикаль работает только так и никак иначе, сомнений никаких быть не может. Поэтому, если решение президента Путина будет иным, то есть нарушат Конституцию и законы Российской Федерации и не зарегистрируют, тогда мы с вами обсудим эту тему отдельно. Я обещаю, что я отвечу на все ваши вопросы, если такое случится. Но я не верю в это, я не верю в то, что основы Конституции, последние элементы - свободные выборы, обязанность президента содействовать этому, что это не будет исполнено. Тогда просто мы будем жить в другой стране, но это мы отдельно на эту тему поговорим.



Максим Ярошевский: Уже после пресс-конференции, даже досконально ответив на все вопросы журналистов, к экс-премьеру в кабинет выстроилась очередь из представителей исключительно иностранных телеканалов, они желали получить эксклюзивное интервью оппозиционного кандидата в президенты. Михаил Касьянов иностранным масс-медиа не отказывал.



Андрей Шароградский: Добавлю к репортажу Максима Ярошевского, что сегодня представитель Центризбиркома, секретарь Центризбиркома Николай Конкин объявил, что Центральная избирательная комиссия России в ходе проверки выявила, что из 400 тысяч проверенных подписей, собранных в поддержку кандидатуры Михаила Касьянова, более 15 процентов являются недействительными, а по закону брак не должен превышать 5 процентов.


Сейчас к нашему разговору присоединяется независимый эксперт по избирательному праву Леонид Кириченко.


Леонид, здравствуйте. Исходя из вашего опыта, вообще была у сторонников Михаила Касьянова физическая возможность собрать 2 миллиона подписей в свою поддержку?



Леонид Кириченко: Конечно. А как же иначе? Смотрите, Богданову же это, шутя, удалось. Партия, которая набрала 0,13 процента, шутя, получила все 2 миллиона подписей и все в пределах установленного законом процента брака. Так что это очень легко сделать, некоторые считают. Это мрачная ирония, к сожалению. Но дело в том, что закон таков, что мнение эксперта для Центризбиркома, оно гораздо важнее и более правильное, чем мнение того избирателя, который говорит, что он подписывал, что это его подпись. Нет, эксперт считает, что эта подпись фальшивая. Все. Правота остается за экспертом. Это уже было на выборах в Санкт-Петербурге в Законодательное собрание, ЦИК там по прежнему составу проголосовал, что явившихся свидетелей, нотариально заверенные их подписи во внимание не принимать, верить экспертам. Поэтому, если эксперт сказал...



Андрей Шароградский: А как вообще технически эксперт решает, действительна или недействительна эта подпись?



Леонид Кириченко: Это не написано в законе никак, ни в каких инструкциях. Это тайна эксперта.



Андрей Шароградский: Для вас, как для эксперта по избирательному праву, была ли неожиданной та цифра, которую озвучил сегодня Центризбирком - 15 процентов, даже более 15 процентов недействительных подписей, то есть в три раза больше этого максимального брака, который определен законом?



Леонид Кириченко: В нашей стране вообще нет ничего невозможного. А почему нельзя сказать, что все 100 процентов недействительные? Надо просто экспертов найти подходящих.



Андрей Шароградский: Как, на ваш взгляд, отбираются эти эксперты?



Леонид Кириченко: Написано, что они из МВД, из военкоматов, из системы учета граждан, то есть, в общем, специалисты. Но, понимаете, не всегда же специалисты работают объективно. Иногда они оказываются под некоторым давлением, на что жаловались предыдущие выступающие.



Андрей Шароградский: Так или иначе, когда речь идет о браке, среди собранных подписей речь фактически идет о подделке, насколько вероятно в таком случае возбуждение уголовного дела по обвинению в подделке в отношении, может быть, Михаила Касьянова самого или членов его избирательного штаба?



Леонид Кириченко: Не надо смешивать два разных понятия. Есть понятие "недостоверная подпись", то есть эксперт считает, что подпись сделана не тем лицом. А есть "недействительная подпись", то есть реальная подпись реального человека, со всеми правилами и атрибутами, но тот, кто собирал, не представил в Центризбирком данные или не были нотариально заверены его паспортные данные, пропущена дата регистрации, выдачи паспорта. И все подписи собранные, подлинные, правильные подписи, аннулируются, они признаются недействительными и автоматически превращаются в брак. Вот эти 5 процентов суммарного брака, как говорится, поддельных подписей и реальных, но, как говорится, оформленных некорректно, вот они считаются общей суммой.



Андрей Шароградский: Большое спасибо.




XS
SM
MD
LG