Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские власти пытаются уличить Михаила Касьянова в подтасовках при сборе подписей избирателей


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шарый: Сегодня представители Центральной избирательной комиссии России сообщили о том, что процент брака в подписях, поданных сторонниками бывшего премьера российского правительства и потенциального кандидата в президенты Михаила Касьянова, превышают 15 процентов. Это означает, что Касьянов может быть не зарегистрированным в качестве президента. Так же известно о том, что в двух российских регионах прокуратура рассматривает возможность возбуждения уголовных дел против сторонников Касьянова по якобы имеющимся случаям заведомой подделки подписей избирателей. Это регионы Марий Эл и Ярославская область, речь идет, конкретно говоря, о Рыбинске.


В штабе Михаила Касьянова отвергают все эти изменения. Корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский беседовал сегодня с лидером Народно-демократического союза.



Михаил Касьянов: Откровенно сказать, конечно, мы понимали, что вся наша деятельность неприятна власти, с точки зрения неприятна, поскольку мы говорим правду, а любая правда, конечно, она всегда услышана гражданами. Поэтому у нас и нет доступа к средствам массовой информации, кроме Радио Свобода и "Эхо Москвы", и ни одного канала телевидения, одна-две газеты, две Интернет-газеты - вот весь ресурс, которым пользуются граждане, которые хотят слышать правду. Таких граждан с каждым днем увеличивается. Поэтому власти все эти годы нас преследовали и поэтому для нас это не очень удивительно, конечно, очень плачевно. И мы не можем оставлять без какого-либо внимания, а будем бороться за те права наших граждан, которые сегодня подвергаются незаконным действиям, то есть давлению, принуждению со стороны правоохранительных органов, чтобы они себя оговаривали под видом и под убаюкивание "подпишите и вам ничего не будет, а в другом случае вам будет плохо", из граждан выбивают фактически путем противоправных действий показания против себя.



Максим Ярошевский: Почему такое давление? Чего боится власть?



Михаил Касьянов: Я думаю, что это обычная боязнь, боязнь того, что существует риск проиграть выборы и эти риски нужно минимизировать или их ликвидировать полностью. Поэтому я думаю, что власть знает, что эти риски растут, поскольку граждане просыпаются. Особенно после осенних событий той политической жизни, которая была в стране, после того, как президент Путин возглавил нелюбимую всем народом "Единую Россию" и после того, как эти выборы так называемые декабрьские фактически людей загнали, заасфальтировали любую волю граждан политическую, конечно, после этого растет недовольство. И люди все в большей степени просыпаются, начинают спрашивать себя, в какой стране мы живем, в какой стране мы хотим жить, хотим ли мы жить в этой стране, которую предлагает Путин и теперь преемник Медведев. И все больше количество сторонников альтернативных взглядов на жизнь, тех, которые мы проповедуем.



Максим Ярошевский: Начинается расследование дел по якобы нелегально собранным подписям в Марий Эл. Вы не боитесь, что это может для вас закончиться тюрьмой?



Михаил Касьянов: Я не боюсь, что для меня закончится тюрьмой, но боюсь за тех граждан, которые собирали подписи. Во-первых, это заявление Генпрокуратуры, сегодня она исключительно носит такой информационный характер, потому что это все было известно еще неделю назад, и в Марий Эл просто человека принудили под угрозой того, что пять его сотрудниц, соратниц посадят, заставили руководителя нашего отделения подписать оговор на себя, что он фальсифицировал подписи. Но на следующий день, когда он осознал это и использовал свое конституционное право отказа от показаний, его задержали на 48 часов, потом, видимо, испугались, что это незаконные всякие действия, и отпустили под подписку о невыезде. Поэтому, безусловно, всю правовую помощь мы окажем каждому, кто подвергся таким репрессиям, и будем спасать каждого нашего соратника, каждого сторонника, поскольку эта власть знает только одно - последовательную борьбу, последовательные действия. Нельзя идти ни на какие соглашательства с этой властью. Эта власть растопчет и проглотит любого, кто будет хоть как-то проявлять слабость в отношении ее.



Максим Ярошевский: Сегодня одна из самых ярких фраз, которая звучала у вас на пресс-конференции, это то, что один человек решает, регистрировать вас или нет. Как-то можете прокомментировать?



Михаил Касьянов: Так же, как по любому другому важному событию в нашей стране. Конечно, регистрация независимого кандидата - это важное политическое событие. А по любому важному событию принимает решение (так устроена вертикаль) тот, кто находится на ее вершине. И сегодня, мы знаем, на этой вершине Владимир Путин. Поэтому, исходя из этого, не из того, что именно Владимир Путин, а из того, что вертикаль, которую построил Владимир Путин и он находится на ее вершине, именно по этой причине, это простая логика. Вы знаете, что не только по вопросам политической жизни, но и по вопросам экономической, социальной жизни все принципиальные решения принимаются Владимиром Путиным, хотя он не является главой исполнительной власти. Президент - гарант Конституции. Он принимает решения вместо правительства, вместо судов, вместо парламента. Это никак документально не зафиксировано, но все знают, что логика жизни и логика работы этой вертикали, спросите любого чиновника в любой из структур власти, вам это скажут, что именно так это работает. Так же это работает и в политической жизни, к сожалению.



Максим Ярошевский: Но при этом вы не рассматриваете вариант, что вас не зарегистрируют, для себя?



Михаил Касьянов: Для себя мы такой вариант не рассматриваем. Если такое произойдет, то, естественно, мы проинформируем о нашем видении состояния общества в стране и будущего, безусловно, все необходимые ответы на любые вопросы, которые возникнут у средств массовой информации, я буду готов дать в полном объеме.



Максим Ярошевский: Вы ожидали, что все так упрется в подписи?



Михаил Касьянов: Еще никуда ничего не уперлось, все идет в обычной технической логике. Прошла первая проверка, предусмотренная законом, сейчас наступила вторая. Я получил сегодня уведомление о том, что ЦИК перешел ко второй стадии. Поэтому мы дождемся второй стадии, и тогда уже будет приниматься решение о регистрации или нерегистрации.


Россиян ждет одно, они должны просто понять, что если мы говорим о регистрации, нерегистрации, тогда они должны понять просто, есть шанс на то, что предстоящие выборы президентские 2 марта станут настоящим выбором. Много людей так считают, что выбор есть между нынешней властью и другим курсом, который представляю я. В той ситуации, которая сложилась сегодня, конечно, граждане хотят... Не обязательно, что они меня любят или как-то меня сильно уважают, но вопрос в том, что я могу предложить людям альтернативный курс, политический курс, альтернативную жизнь, а не то, что происходит сегодня.



Андрей Шарый: Осмыслить политические события сегодняшнего дня нам поможет известный московский политический эксперт, сотрудник Фонда Карнеги Андрей Рябов, он в прямом эфире программы "Время Свободы".


Андрей, добрый вечер. Как вы относитесь ко всей коллизии вокруг Михаила Касьянова? Вы действительно думаете, что там речь идет о недоработках его команды при сборе подписей?



Андрей Рябов: Добрый вечер, Андрей. Я думаю, в общем, многие политические эксперты в Москве полагали, оценивали шансы Михаила Касьянова на регистрацию до сегодняшнего дня примерно как 50 на 50. И связывалось это с тем, в общем, что вроде бы рациональное ведение избирательной кампании, объективно Михаил Касьянов при всем при том, при сложившейся ситуации едва ли мог рассчитывать на сколько-нибудь успешное выступление. С другой стороны, его участие в значительной степени помогло бы создать имидж такой конкурентной избирательной кампании, где есть представители, в том числе и серьезной несистемной оппозиции, что, в общем бы, добавило легитимности, а, возможно, и реального уровня явки в существующую избирательную кампанию. По-видимому, столкнулись разные подходы. Я бы не стал однозначно утверждать, что изначально был некий план, что Касьянова не следует регистрировать. Думаю, что боролись разные подходы. Кто-то считал, что все-таки для такого рода целей повышения что ли привлекательности имиджа избирательной кампании его все равно стоит зарегистрировать, кто-то считал, что нет. Как сам сказал сейчас Михаил Касьянов в эфире вашей радиостанции, победила точка зрения минимизации рисков. Я бы добавил, наверное, еще один момент, который, наверное, сейчас, по крайней мере, играет серьезную роль. Он заключается в том, что Касьянов, если бы он участвовали или если он будет участвовать, поскольку окончательное решение еще не принято, в избирательной кампании, то, скорее всего, идеологически он окажется на той же самой площадке или близкой идеологической площадке к главному кандидату на пост президента Дмитрию Медведеву.



Андрей Шарый: Андрей, о Медведеве мы с вами поговорим чуть позже. А сейчас я попрошу вас по-другому немножко подойти к этой проблеме. Я поставлю вопрос так, что важно, мне кажется, сегодня: значит ли это, что предвыборная кампания проходит нечестно в России? Вот его сняли, потому что кому-то это показалось, а насчитать могли любой процент голосов. В конце концов, Андрей Богданов, лидер искусственно созданной Демократической партии, судя по всему, получит регистрацию.



Андрей Рябов: Судя по всему, да. Но, судя по всему, в общем-то, и было очевидно, что избирательная кампания пройдет по определенному плану, где, в общем, те кандидаты, которые как бы не вписываются в определенный контекст, они участвовать не будут. Это, в общем, ожидалось и ничего удивительного здесь я не вижу. По крайней мере, вся российская печать, все эксперты исходили из того, что, в общем, круг участвующих будет очень небольшой и каких-то людей, с именем которых могут быть связаны те или иные риски, они под разными предлогами там участвовать не будут, что и, в общем, произошло. Некоторые сами снялись, а некоторых сейчас решением соответствующих инстанций пытаются снять.



Андрей Шарый: Спасибо.



XS
SM
MD
LG