Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фильмы двух российских режиссеров попали в номинацию на премию "Оскар"


Программу ведет Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Американская киноакадемия назвала сегодня короткий список претендентов на премию "Оскар". Перечислю претендентов главных номинаций. "Лучший фильм", пять фильмов, как и следовало ожидать, драма режиссера Джо Райты "Искупление", "Майкл Клейтон" режиссера Тони Гилроя, комедия "Джуно" режиссера Джеймса Реймана, картина "Нефть" Пола Андерсена и "Старикам тут не место" братьев Коэнов.


Обращу внимание на то, что сразу два фильма российских режиссеров, это фильм Никиты Михалкова "12" и картина Сергея Бодрова-старшего "Монгол" (она официально представляет Казахстан) оказались в числе пяти фильмов, которые претендуют на награду в категории "Лучший иностранный фильм". Эти списки я попросил прокомментировать известного московского кинокритика, президента Международной федерации кинопрессы Андрея Плахова.



Андрей Плахов: Я смотрел оба этих фильма, это заметные фильмы на общем пейзаже российского кино. Хотя фильм "Монгол" представляет Казахстан, но он сделан российским режиссером и, конечно, тоже имеет отношение к российской киноиндустрии, здесь есть российский продюсер Сергей Сельянов. Это, я считаю, успех и российской киноиндустрии, выдвижение, как того, так и другого фильма, особенно учитывая тот факт, что уже примерно 10 лет наши фильмы не попадали в номинацию на "Оскар". Попадала картина того же Сергея Бодрова "Кавказский пленник", попадала картина Павла Чухрая "Вор", но это тоже было уже достаточно давно. А фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем", как известно, получил "Оскар", но это было в середине 90-х годов. Таким образом, в XX веке впервые мы имеем дело с ситуацией, когда даже не один российский фильм, а два вошли в оскаровскую номинацию. Это очень приятно.



Андрей Шарый: Фильм "12" довольно своеобразно трактует тему российско-чеченских отношений, тему чеченского конфликта. Как вы считаете, американские киноакадемики понимают, о чем идет речь в этом кино?



Андрей Плахов: Я думаю, что такие соображения как раз принимаются и они очень существенны. Достаточно сказать, что номинированный в свое время фильм Сергея Бодрова "Кавказский пленник" тоже был связан с чеченской темой. Другой вопрос, как эта тема трактуется, насколько убедительно, об этом можно спорить. В общем, это не центральная тема картины, хотя занимает в ней довольно существенное место. Надо учитывать так же, что этот фильм римейк американского фильма "12 разгневанных мужчин" и это, вероятно, вызывает у американской публики свой ряд ассоциаций, которые им наиболее близки. Но в целом, я думаю, что в тонкости этой картины и в какие-то ее спорные моменты, которые более очевидны для российских зрителей, американские академики вникать не будут, а, скорее всего, будут ориентироваться на общий, все-таки пацифистский месседж этого фильм.



Андрей Шарый: Среди финальной пятерки в категории "Лучший иностранный фильм" еще обращает на себя внимание то, что попал фильм "Катынь" Анджея Вайды. Вы видели этот фильм и насколько он силен?



Андрей Плахов: Я еще не видел этой картины. Она будет показана на Берлинском фестивале, это будет и международная премьера. Но слышал уже от людей, которые видели ее в Польше, и вообще зная Анджею Вайду, не сомневаюсь, что эта картина обладает достаточно сильным художественным воздействием. Так что она тоже может рассматриваться как одна из главных претенденток на оскаровскую награду.



Андрей Шарый: Тоже, замечу, речь идет о идеологизированной, скажем так, теме, непростых советско-польских и российско-польских отношениях. Так что академикам придется столкнуться здесь тоже с такой политической материей.


Теперь о главном конкурса. Довольно сложно разобраться, фильмы новые, я думаю, мало, кто их видел, в отличие от вас, Андрей. Наверное, вы смотрели все, что попало в номинацию "Лучший фильм".



Андрей Плахов: Я видел картину "Искупление" на Каннском фестивале. На мой взгляд, это достаточно стандартная работа, не выдающаяся. Видел картину "Джуно", она получила приз на Римском фестивале. И "Майкл Клейтон", это нормальная, достойная картина, но, опять же, на мой взгляд, не выдающаяся. Наиболее значительный фильм из всей пятерки, с моей точки зрения, не говорю о "Нефти", поскольку ее не видел, это "Нет места старикам" братьев Коэнов, замечательный и во всех смыслах неординарный фильм.



Андрей Шарый: "Старикам здесь не место" фактически фаворит, в восьми номинациях, так же, как и фильм "Майкл Клейтон" режиссера Тони Гилроя. Вообще, Андрей, как вы оцениваете общий уровень конкурса "Оскаров" в этом году?



Андрей Плахов: Это такая странная вещь, когда "Оскар" проходит, ты потом пытаешься вспомнить, а кто, собственно, получил "Оскара" в этом году, в прошлом году, то очень часто на этот вопрос не находишь ответа, даже профессионал забывает. Какие-то фильмы запоминаются часто именно те, которые не получили "Оскара". Например, два года назад "Горбатая гора", в прошлом году самым ярким фильмом был "Вавилон", но он не получил главного "Оскара". Поэтому всегда все это очень относительно, сравнивать разные годы, всегда есть какие-то отдельные фильмы, отдельные яркие вершины. В этом году они тоже есть. Например, "Скафандр и бабочка", замечательный фильм Джулиана Шнабеля, выдвинутый на "Оскар" по категории "Лучшая режиссерская работа". Уже упомянутый мной фильм братьев Коэнов. Я думаю, что и "Нефть" фильм очень серьезный и качественный. Картина "Далеко от нее" с Джули Кристи выдвинута в номинации "Лучшая женская роль". Поэтому мне кажется, что общий уровень вполне достойный и не хуже, чем в прошлом году.


XS
SM
MD
LG