Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - британский историк Эрик Хобсбаум



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 22 января - британский историк Эрик Хобсбаум, ставший почетный гражданином города Вены. Объясняя решение городских властей, социал-демократический мэр Вены Михаэл Хопль заявил, что Хобсбаум - один из главных европейских авторитетов в области исторических исследований о жизни простых людей.


Эрик Хобсбаум родился в 1917 году в Египте, вырос в Берлине и Вене. После прихода нацистов к власти семья Хобсбаума переехала в Лондон. Он получил историческое образование в Кембридже. Ветеран Второй мировой войны. Всегда придерживался левых политических убеждений, в 1936 году вступил в Британскую коммунистическую партию, из которой вышел после советской военной агрессии в Венгрии, вступив в Итальянскую компартию, которая не поддержала этой акции Кремля. Один из теоретиков еврокоммунизма. Преподавал в престижных университетах в Британии и США. Автор множества научных трудов. Самые знаменитые - это его трилогия: "Эпоха революций", "Эпоха капитала" и "Эпоха крайностей". Почетный президент колледжа в Биркбеке - это часть университета в Лондоне - в котором он работает уже около 60 лет.


О человеке дня Радио Свобода говорит лондонский корреспондент нашего радио Наталья Голицына.



Наталья Голицына: В 1959 году в Лондоне некто Френсис Ньютон издал книгу под названием "Джазовая сцена", в которой рассматривались проблемы социологии и идеологии джазовой музыки. Ее автор особое внимание уделял джазу, как музыке протеста. Автором книги на самом деле был знаменитый британский марксистский историк Эрик Хобсбаум. Псевдоним, которым он воспользовался, скорее всего, сочетание имени и фамилии двух великих английских ученых - Френсиса Бекена и Исаака Ньютона.


Автор фундаментальных исторических исследований, которого на Западе называют величайшим из живущих историков-марксистов, был и остается завзятым джаз-фаном, и всю жизнь сочетал любовь к джазу с незаурядной проницательностью историка. Не отсюда ли берет начало захватывающее, эмоциональное, если не сказать, свингующее ощущение от чтения его работ, особенно центральной "Эпохи крайностей". Сам он всегда подчеркивал, что обращается в своих работах к самой широкой аудитории, считая это частью марксистской исторической традиции. Многие историки полагают, что левая политическая и историческая мысль сохранялась в Европе лишь благодаря Эрику Хобсбауму. Он считает, что к марксизму не следует относиться как к догме. По его мнению, нужно различать марксизм, как модель социального анализа, и политические прогнозы Маркса, которые оказались утопическими. Ложной Хобсбаум считает и марксистскую идею провиденциальной роли пролетариата в мировой истории.


И в 90 лет Эрик Хобсбаум остается историческим оптимистом. Если уж человечество пережило XX век, оно может пережить практически все, что угодно, считает этот сохранивший веру в марксизм выдающийся историк.


XS
SM
MD
LG