Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Плахов: «Часто запоминаются именно те, кто не получил "Оскара"»


Сразу два фильма российских режиссеров участвуют в главной кинопремии Америки.

Сразу два фильма российских режиссеров участвуют в главной кинопремии Америки.

Американская киноакадемия назвала короткий список претендентов на премию «Оскар». Пять участников главной номинации «Лучший фильм»: драма режиссера Джо Райта «Искупление», «Майкл Клейтон» режиссера Тони Гилроя, комедия «Джуно» Джеймса Реймана, картина «Нефть» Пола Андерсена и «Старикам здесь не место» братьев Коэнов.
Два фильма российских режиссеров, это фильм Никиты Михалкова «12» и картина Сергея Бодрова-старшего «Монгол», официально представляющая Казахстан, оказались в числе пяти фильмов, которые претендуют на награду в категории «Лучший иностранный фильм». По мнению президента Международной федерации кинопрессы Андрея Плахова, это большое достижение для росийского кино:
– Я смотрел оба этих фильма, это заметные фильмы на общем пейзаже российского кино. Хотя фильм "Монгол" представляет Казахстан, он сделан российскими режиссером и продюсером. Выдвижение обоих фильмов – это успех российской киноиндустрии, особенно учитывая тот факт, что уже примерно 10 лет наши фильмы не попадали в номинацию на «Оскар». Попадала картина того же Сергея Бодрова «Кавказский пленник», попадала картина Павла Чухрая «Вор», но это тоже было уже достаточно давно. А фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» получил «Оскар», но это было в середине 90-х годов. Таким образом, в XX веке мы впервые имеем дело с ситуацией, когда сразу два российских фильма вошли в оскаровскую номинацию. Это очень приятно.

– Фильм «12» довольно своеобразно трактует тему российско-чеченских отношений. Как вы считаете, американские киноакадемики понимают, о чем идет речь в этом кино?
– Я думаю, что такие соображения как раз принимаются и они очень существенны. Достаточно сказать, что номинированный в свое время фильм Сергея Бодрова «Кавказский пленник» тоже был связан с чеченской темой. Другой вопрос, как эта тема трактуется, насколько убедительно – об этом можно спорить. В общем, это не центральная тема картины, хотя занимает в ней довольно существенное место. Надо учитывать, что это римейк американского фильма «12 разгневанных мужчин» и это, вероятно, вызывает у американской публики свой ряд ассоциаций, который им наиболее близок. Но я думаю, что в тонкости этой картины и в какие-то ее спорные моменты, которые более очевидны для российских зрителей, американские академики вникать не будут. Они будут ориентироваться на общий пацифистский месседж этого фильма.

– В финальную пятерку номинации «Лучший иностранный фильм» попал фильм «Катынь» Анджея Вайды. Вы видели этот фильм и насколько он силен?
– Я еще не видел этой картины. Она будет показана на Берлинском фестивале, это будет международная премьера. Зная режиссера, не сомневаюсь, что эта картина обладает достаточно сильным художественным воздействием. Так что она тоже может рассматриваться как один из главных претендентов на оскаровскую награду.

– Вы смотрели все, что попало в главную номинацию «Лучший фильм»?
– Я видел картину «Искупление» на Каннском фестивале. Это стандартная работа, не выдающаяся. Видел картину «Джуно», она получила приз на Римском фестивале. И «Майкл Клейтон» – это нормальная картина, но, опять же,не выдающаяся. «Старикам здесь не место» братьев Коэнов – замечательный и во всех смыслах неординарный фильм.

– «Старикам здесь не место» – один из фаворитов, он представлен в восьми номинациях. Так же, как и фильм «Майкл Клейтон» режиссера Тони Гилроя. Как вы оцениваете общий уровень конкурса «Оскаров» в этом году?
–Когда «Оскар» проходит, ты потом пытаешься вспомнить – а кто, собственно, получил награду в этом году, в прошлом. И очень часто на этот вопрос не находишь ответа, даже профессионал забывает. Часто запоминаются именно те фильмы, которые не получили «Оскара». Например, «Горбатая гора» два года назад, в прошлом году самым ярким фильмом был «Вавилон», но он не получил главного «Оскара». Все это очень относительно, трудно сравнивать разные годы – всегда есть какие-то отдельные фильмы, отдельные яркие вершины. В этом году они тоже есть. Например, замечательный фильм Джулиана Шнабеля «Скафандр и бабочка», выдвинутый на «Оскар» в категории «Лучшая режиссерская работа». Уже упомянутый мной фильм братьев Коэнов. Я думаю, что и «Нефть» фильм очень серьезный и качественный. Картина «Далеко от нее» с Джули Кристи выдвинута в номинации «Лучшая женская роль». Общий уровень конкурса вполне достойный и не хуже, чем в прошлом году.

XS
SM
MD
LG