Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В федеральный розыск объявлен редактор «Новой газеты в Самаре» Сергей Курт-Аджиев


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Алексей Кузнецов: В Самаре объявлен в федеральный розыск редактор местного выпуска «Новой газеты» Сергей Курт-Аджиев, которого обвиняют в использовании «пиратского» программного обеспечения. Журналист говорит о давлении на него со стороны правоохранителей.



Сергей Хазов : В октябре прошлого года самарские правоохранители взяли с главного редактора местного выпуска «Новой газеты» Сергея Курт-Аджиева подписку о невыезде. Следствие пояснило это тем, что редактор обвиняется в использовании нелицензионных компьютерных программ. 21 января следователь Вадим Маслов объявил Курт-Аджиева в федеральный розыск с формулировкой «за неоднократную неявку на встречу со следователем по повестке». Вот что рассказал в интервью Радио Свобода Сергей Курт-Аджиев...



Сергей Курт-Аджиев : Звонил следователь, сообщил мне, что он вернулся из отпуска, с чем я его поздравил. Я говорю: а на основании чего в розыск? А вы скрываетесь. Сейчас стали выяснять… Последнюю повестку он выписывал на 13 декабря. 13-го он не смог встретиться. Перенесли по телефону на 14-е. 14-го я приехал, говорю: Владимир Евгеньевич, я-то явился, это вас не было два раза. А да, я забыл. И дальше, не извиняясь, начал заявлять, что я должен прийти завтра. Я ему сказал, что по телефону я больше ходить не буду, мне надоели эти хождения ни о чем, никуда, вас еще к тому же нет, поэтому давайте по закону, выписывайте повестку. Я прихожу с адвокатом, мы с ним встретили 20 декабря в суде, который рассматривал мою жалобу, а 21-го (о чем я узнал только вчера) объявляют меня в розыск. Может быть, попытка давления, а с другой стороны, я хожу обвиняемый под подпиской о невыезде, наверное, сроки какие-то поджимают.



Сергей Хазов : В самарском отделении Союза журналистов России отказались комментировать ситуацию с Сергеем Курт-Аджиевым. «Это, безусловно, политический процесс», - поясняет журналист самарского правозащитного информагентства Александр Лашманкин.



Александр Лашманкин : Союз журналистов просто не хочет повторить судьбу "Новой газеты". У него, наверное, тоже есть компьютеры, которые можно изъять. Объявление Сергея Курт-Аджиева в розыск - это оказание давления, попытка запугать редактора самарского выпуска "Новой газеты", связанная с тем, что он был причастен к "Маршу несогласных" в Самаре. Мы можем видеть, что вот это самое объявление в розыск является неким способом преследования политических активистов, представителей СМИ для того, чтобы затруднить ему возможность осуществлять свою деятельность. Конечно же, тенденция - это преследование прессы, которая позволяет себе писать что-то, что не согласовано с теми лицами, которые сейчас представляют власть, с теми направлениями, тенденциями, которые они пытаются продвинуть в массовое сознание. Это интернет-портал "63.ру", это агентство Regnum , "Новая газета". Все эти средства массовой информации подвергались давлению со стороны полицейских органов.



Сергей Хазов : Дело о якобы контрафактном программном обеспечении, используемом на трех компьютерах «Новой газеты в Самаре» возбуждено еще 14 мая прошлого года, однако обвинение главному редактору Сергею Курт-Аджиеву так и не предъявлено.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG