Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Забота о слепых в Турции


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Алексей Кузнецов: Наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева расскажет о том, как турецкие власти заботятся о слепых членах общества.



Елена Солнцева: Зимой на стамбульских улицах - настоящее нашествие слепых музыкантов. Они появляются рано утром и целый день, до захода солнца, бренчат старинные народные мелодии. Нарядившись в национальные одежды, разыгрывают целые представления, вызывая настоящий ажиотаж среди иностранных туристов. По словам скрипача Айхана, многие приезжают из деревень, образуя целые оркестры...



Айхан: Мы приехали из Анатолии, центральной Турции. Работаем обычно зимой, когда в Стамбуле нашествие туристов. Полиция смотрит на нас сквозь пальцы. А раньше они музыкантов штрафовали, прогоняли с улиц. Все изменилось несколько лет назад. Известный певец и музыкант Метин Шентюрк, слепой от природы, сыграл в популярном сериале слепого, но счастливого музыканта Левента, который зарабатывает себе на жизнь на стамбульских улицах. Люди поняли, как трудно жить слепым, стали нас защищать, писали письма, чтобы нас не трогали. Теперь мы неплохо зарабатываем, есть возможность кормить свои семьи в течение всего года.



Елена Солнцева: В Турции, по официальным данным, живут около полутора миллионов человек с ограниченным зрением, из них более 500 тысяч полностью слепые от рождения, либо потеряли зрение в результате несчастных случаев или из-за болезни. Слепые музыканты зарабатывают на улицах, работают на текстильных фабриках. Одна из самых востребованных и оплачиваемых - профессия массажиста, которая пользуется большой популярностью в турецком обществе. В последнее время получила широкую известность история незрячего художника Эсрефа Армагана, который с рождения не видел даже света. Художник родился в бедной семье, не мог ходить в школу, а в шесть лет сам взял в руки карандаш и позже стал писать масляными красками с помощью пальцев. Сейчас ему 52 года, он с поразительной реалистичностью рисует дома, животных и пейзажи, которые он никогда в жизни не видел. Сканирование показало, что в процессе рисования у Армагана «включается» зрительная область коры головного мозга - почти в кой же степени, как и у зрячего человека. Иными словами, слепой может представить себе тот или иной образ так, как будто когда-то видел воочию. Учитель рисования одной из стамбульских школ Айше Картал...



Айше Картал: Я показываю ученикам его потрясающие картины, которые художник рисует пальцами рук. Сначала он накладывает на холст краску одного цвета, затем, после полного высыхания, идут в ход другие цвета, что создает уникальную художественную технику. Сначала Армаган делает набросок, который тут же прощупывает пальцами и проверяет правильность нарисованных форм. Ощущение цвета пришло к художнику путем простого запоминания, со слов зрячих людей. Он долго не мог понять, почему тень от предмета обычно серого цвета. Из объяснений друзей он запомнил, что небо должно быть голубым, море - синим, а трава - зеленой…



Елена Солнцева: Собак для слепых выращивают в стамбульских питомниках, где их учат обслуживать инвалидов. За один год питомник может подготовить не менее ста животных. Самая «умная» порода - кангал, имеющий особый статус в турецком обществе. В Турции говорят, что кангал - помесь собаки и льва. Взрослая особь весит более 60 килограммов, обучена драться с волками, что не мешает ей оставаться верным заботливым другом. Собаки эти настолько тщательно охраняются, что для вывоза за пределы страны потребуется разрешение военных властей. «Закаленные, тренированы к малейшим требованиям хозяина собаки понимают турецкий язык!» - шутит слепой пенсионер Ахмет.



Ахмет: Я ослеп, когда мне был 30 лет, получил травму на производстве. Государство обеспечило пожизненную пенсию. Мой пес не просто друг, он заменяет мне глаза, дает возможность самостоятельно передвигаться, ни от кого не зависеть. Собака ходит вместе со мной в мечеть, терпеливо ожидает, когда закончится молитва. Увидев меня на крыльце, бежит навстречу и тыкается в ладонь холодным носом.



Елена Солнцева: О нуждах слепых мусульман заботиться турецкое министерство по делам религии. Незрячие вместе со здоровыми обучаются на религиозных факультетах, используя диктофоны и систему Брайля. Не так давно издали Коран для слепых, текст которого набран рельефно-точечным шрифтом. Общий тираж книги составил около 3000 экземпляров, в комплект каждого издания входит восемь томов, вес которых составляет более 12 килограммов. Книги эти дороги и неудобны.


Возможно, что-то в жизни турецких слепых изменится после внедрения в жизнь нового проекта министерства транспорта. Небольшое устройство-навигатор будет принимать данные со спутника и сообщать через наушники конкретное местоположение человека, а также дополнительную информацию, благодаря чему полтора миллиона незрячих жителей страны смогут ориентироваться в городах и селах.


XS
SM
MD
LG