Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко посетит форум в Давосе


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Михаил Саленков: Во Всемирном экономическом форуме в Швейцарии примет участие президент Украины Виктор Ющенко. Информагентства сообщают, что Виктор Ющенко едет в Давос с намерением обсудить массу проблем и целым чемоданом документов. О том, что в чемодане украинского президента, наш киевский корреспондент Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Это не первый визит украинского лидера на Давосский форум, но в этот раз он будет представлять страну, которая фактически уже стала членом Всемирной торговой организации. На минувшей неделе были улажены последние формальности и официально о присоединении Украины к ВТО объявят 5 февраля.


Виктор Ющенко станет участником двух сессий экономического форума, посвященных развитию трубопроводного транспорта, энергетической безопасности и вопросам евроинтеграции. Накануне президент заявил, что Киев интересует продвижение проекта нефтепровода Одесса-Броды и дальнейшее сотрудничество с Евросоюзом в области электроэнергетики. Кроме того, Украина рассчитывает на привлечение западных компаний для добычи нефти и газа на шельфе Черного моря, говорит украинский экономист Владимир Лановой.



Владимир Лановой: Шельф Черного моря имеет большие запасы углеводородных ископаемых, и Украина нуждается в создании действительного внутреннего рынка этих топливно-энергетических ресурсов. Нам нужно расширить производство внутреннего газа и нефти, и также развивать линию, идущую из Туркмении и Ирана через Турцию. Иностранные инвесторы знают об этих положительных возможностях Украины, и есть уже проекты, подписанные с нашим правительством. По-видимому, удастся президенту убедить еще круг крупных иностранных компаний в выгодности инвестирования в этот сектор экономики Украины.



Владимир Ивахненко: Во время традиционного украинского круглого стола в Давосе Ющенко будет говорить о наиболее привлекательных проектах для инвесторов, это касается и подготовки Украины к проведению Чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Трехдневный график украинского лидера расписан буквально по минутам. В рамках Всемирного экономического форума у президента запланировано более пятнадцати встреч, в том числе и с госсекретарем США Кондолизой Райс.


XS
SM
MD
LG