Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грядет зима, и Борзаковскому придется нелегко


Организаторы состязаний подобрали олимпийскому чемпиону в беге на 800 метров солидную компанию

Организаторы состязаний подобрали олимпийскому чемпиону в беге на 800 метров солидную компанию

В этом году российской легкой атлетике исполняется 120 лет, и юбилейные торжества открывает 17-й международный турнир «Русская зима», с которого стартует и международный зимний легкоатлетический сезон.


Сами спортсмены сейчас признают, что еще находятся не в лучшей форме – сезон длится около двух месяцев, и пик формы большинства легкоатлетов придется на его конец. Но при этом многие уже показали весьма неплохие результаты на прошедших в январе соревнованиях. И все же главный старт этого года – Олимпиада, а центральное соревнование зимы – чемпионат мира в закрытых помещениях, который пройдет в Валенсии.


Тем не менее, организаторы «Русской зимы» надеются, что турнир будет представительным и интересным. По словам директора турнира Михаила Бутова, в последние годы приглашать сильных иностранцев в Москву стало проще – состязания, имеющие уже довольно долгую историю, неплохо зарекомендовали себя в глазах мирового легкоатлетического сообщества, а после успешного проведения чемпионата мира в помещении (он состоялся в российской столице прошлой весной) спортсмены перестали опасаться организационных проблем.


На прошедшей вчера пресс-конференции Бутов пообещал довольно сильный состав участников в ряде дисциплин, и в частности в мужском беге на 800 метров – дистанции, которую он назвал «знаковой для нас». Здесь ожидается соперничество олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского с Вилфридом Бунгеи, год назад ставшим в Москве чемпионом мира (Борзаковский тогда занял третье место). Говорят, что отлично готов к новому сезону бывший кениец, ныне представляющий Бахрейн – 19-летний Белал Мансур Али, которому предрекают большое будущее. Он тоже приедет в Москву.


Также среди приглашенных звезд Михаил Бутов назвал лучшего прыгуна в высоту в США Джесси Уильямса и некоторых других известных спортсменов, однако все же отметил, что главные роли, по его убеждению, будут играть отечественные атлеты, что и не удивительно, учитывая вес российской легкой атлетики в мире.


Всего же, по словам Бутова, в состязаниях, объединяющих 13 дисциплин, примут участие около 140 спортсменов, которые разыграют призовой фонд в 150 тысяч долларов. Зрителям же обещан настоящий спортивный праздник и неограниченный запас бесплатного кофе от спонсора.


А вот для руководства сборной России нынешний турнир, да и зимний сезон в целом - дополнительная возможность внимательнее приглядеться к ближайшему резерву. Ведь нескончаемые допинговые разоблачения российских атлетов, происходящие в последнее время, слишком сильно бьют не только по имиджу страны, но и по боеспособности сборной.


XS
SM
MD
LG