Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Россия подводит черту под дружественными отношениями с Западом»


В ракетных стрельбах российских бомбардировщиков эксперты видят инструмент внутренней политики страны.

В ракетных стрельбах российских бомбардировщиков эксперты видят инструмент внутренней политики страны.

Сообщения о ракетных стрельбах российских бомбардировщиков в нейтральных водах Бискайского залива неподалеку от побережья Франции оцениваются американскими средствами информации как свидетельство ухудшения отношений России и Запада. Ситуацию даже сравнивают с противостоянием времен «холодной войны». Эксперты связывают этот эпизод с тревожной экономической ситуацией в мире.
По мнению президента Фонда экономического образования Ричарда Эбелинга, такова внутриполитическая тактика правительства Владимира Путина:


– С одной стороны, оно подыгрывает националистическим чувствам части россиян накануне президентских выборов. С другой стороны, это попытка отвлечь избирателей от внутренних проблем: растущие ли это цены, поднимающаяся ли инфляция или откровенно недемократические условия проведения предвыборной кампании. То есть, это явно отвлекающий маневр, рассчитанный на внутреннюю аудиторию.


– Как подобные эпизоды воспринимают в западных странах?


– Они заставляют задаваться вопросами: что на уме у России, какую игру она ведет, может ли дело в действительности дойти до ситуации сходной с временами советско-американского противостояния, когда подобные эпизоды держали на взводе натовские и советские военные штабы? Такие столкнвения только кажутся невинными. Любая случайность может привести к конфликту. Помимо этого важна символика подобных шагов России. Москва действует в духе противостояния: это и попытки прикрыть Иран от санкций, это и усугубление конфликта с Великобританией. Они явно подводят черту под не столь давними попытками сотрудничества в разных областях. Такое ощущение, что Москва сознательно пытается порвать то, что не так давно выглядело сердечными отношениями с Западом.


Считается, что в 1990-х Борис Ельцин пошел на сближение с Западом потому, что у него не было выбора, от экономической слабости России. Есть ли сегодня у Кремля экономические основания для подобного обострения отношений?


– Российские власти, похоже, считают так, учитывая высокие цены последних лет на природные ресурсы и приток в страну нефтедолларов. Они довольно быстро забыли о том, как живется в условиях низких цен на энергоресурсы - а они могут стать реальностью уже в недалеком будущем. Деньги, которые могли бы пойти на инвестиции, на создание рабочих мест, тратятся сегодня на проведение подобных маневров. То есть россиянам приходится оплачивать маневры, позволяющие бюрократии и чиновникам чувствовать себя увереннее.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG