Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко завлекает инвесторов на энергорынок Украины


Ющенко не оставляет попыток отклонить существующий пока только на бумаге «Набукко» на север

Ющенко не оставляет попыток отклонить существующий пока только на бумаге «Набукко» на север

В работе Всемирного экономического форуме президент Украины Виктор Ющенко примет участие в качестве главы государства, фактически уже вступившего во Всемирную торговую организацию. На минувшей неделе были улажены последние формальности; официально о присоединении Украины к ВТО объявят 5 февраля.

Виктор Ющенко станет участником двух заседаний форума, посвященных развитию трубопроводного транспорта, энергетической безопасности и вопросам евроинтеграции. Президент заявил, что Киев интересует продвижение проекта нефтепровода Одесса-Броды (cейчас он практически не используется по назначению) и дальнейшее сотрудничество с Евросоюзом в области электроэнергетики. По словам украинского экономиста Владимира Ланового, Киев рассчитывает на привлечение западных компаний для добычи нефти и газа на шельфе Черного моря: «Здесь большие запасы углеводородных ископаемых и Украина нуждается в создании действующего внутреннего рынка этих ресурсов. Нам нужно расширить внутреннее производство газа и нефти, и также развивать маршрут [газопровода], идущего из Туркмении и Ирана через Турцию. Иностранные инвесторы знают об этих положительных возможностях Украины. Есть уже договоры, подписанные с нашим правительством. По-видимому, президенту удастся убедить крупные иностранные компании в выгодности инвестирования в этот сектор экономики Украины».

Ожидается, что г-н Ющенко привлечет внимание инвесторов и к Чемпионату Европы по футболу 2012 года, который Украина организует вместе с Польшей. Во время пребывания в Давосе у президента запланировано более 15 встреч, в том числе переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG