Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работники РКК «Энергия» просят суд разобраться, как «живут те, кто запускает ракеты»


Сотрудники РКК «Энергия» хотят, чтобы работодатели выполнили обещания данные им при приеме на работу

Сотрудники РКК «Энергия» хотят, чтобы работодатели выполнили обещания данные им при приеме на работу

Здания общежитий Ракетно-космической корпорации «Энергия», находящихся на улице Первомайской в подмосковном Королеве передаются в муниципальную собственность. Как считают жильцы общежитий, при этом нарушаются данные предприятием гарантии по обеспечению их благоустроенным жильем.


В городской газете, куда активные жильцы общежития Юрий Бондаренко и Лариса Азарян обращались в прошлом году, суть их жалоб объяснили просто: эти люди требовали признать, что общежития находятся слишком близко к Ярославскому шоссе, их нельзя передавать в муниципальную собственность, город должен всех жильцов расселить и выдать им квартиры. Сами жильцы говорят, что проблема тут гораздо глубже:


«Советский Союз, а также впоследствии правопреемник Россия ратифицировали международную конвенцию о запрещении принудительного труда. Так как государству нужна была такая программа - специалистов направлять в те точки, куда требовалось государству, оно давало гарантии компенсации. Эта компенсация заключалась в предоставлении благоустроенного жилья. На данный момент наше общежитие не то, что не отвечает нормам жилых помещений, не отвечает даже нормам, предъявляемым к жилым помещениям в общежитии», - говорит проживающая в общежитии Лариса Азарян.

Она обращалась с иском в суд, который вынес постановление, что предоставление комнаты в общежитии является выполнением в полной мере государственной гарантии. Сейчас это дело, объясняет другой жилец Юрий Бондаренко, буксует в областном суде. Сам Юрий таких исков не подает - он идет путем обращения в прокуратуру в порядке надзора за исполнением российского законодательства:


«Я по этому пути не пошел, поскольку знаю, что это дело все штампуют и, по всей видимости, это делается сознательно и контролируется. Затратные обязательства для работодателя. И он стремится всевозможными правдами и неправдами, используя всевозможные административные рычаги влияния, избежать этих затрат. РКК "Энергия" отказывается от выполнения принятых на себя обязательств, к которым обязало их государство. Гарантии были предоставлены так называемым постановлением Совета министров №677. Там это называется так - "лица, прибывшие по распределению в другую местность". То есть мало быть просто молодым специалистом, нужно прибыть в другую местность, там, где ты не имел и не мог иметь жилья».

Семья Ларисы - сын-инвалид и пожилая мать. Она объясняет, что для своей семьи добилась от предприятия проживания в отдельном квартирном блоке общежития. Сегодня ее пугает перспектива оформления своих прав после перехода общежития в муниципальную собственность, ведь по месту фактического проживания ее не регистрируют, а сам квартирный блок находится в непригодном для проживания виде:


«Они говорят, что шесть метров на человека вполне достаточно с сыном, хотя ему уже скоро 18, в этом году исполняется. У меня даже на стенах нет штукатурки. Что-то я пытаюсь сделать сама, ремонтировать, но в связи с тем, что сейчас и электричество у нас отключается, я уже даже не могу производить ремонт».

Электричество отключается, как объясняет Лариса, поскольку с электросетями не заключают договор ни РКК «Энергия», ни муниципалитет. Предлагают самим жильцам оформлять договор на обслуживание электросетями. Жильцы отказываются, объясняя, что такой договор был бы незаконен. Электросети отключают питание. При передаче муниципалитету, считает Лариса, состояние общежития даже не довели до санитарных норм:

«Город провел в наших общежитиях косметический ремонт в коридорах, на лестницах, в тех помещениях, которые РКК "Энергия" передала ему свободными. В наших же помещениях, где живут работники РКК "Энергия", вообще ничего не проводится. У нас была авария в сентябре, до сих пор ничего не восстановлено, сантехника, и люди не могут вообще там проживать, они вынуждены сейчас проживать в других местах».

Председатель имущественного комитета администрации Владимир Кванин объясняет это тем, что на одновременный ремонт помещений не хватает денег: «Ремонт там действительно ведется, там меняется электрика, меняется сантехника по ряду помещений, по ряду помещений уже ремонт проведен. Денег на все сразу не хватит для того, чтобы отремонтировать. Потом бывает, что их требования и завышены, особенно Бондаренко».


Юрий Бондаренко в ответ напоминает, кто именно вынужден жить в антисанитарных условиях - инженеры ведущего российского предприятия в ракетно-космической области: «В таких условиях живут те, кто запускает ракеты. Вот представьте себе уровень ответственности и уровень отношения к таким людям. И второй момент - и прокуратура, районный суд, и Мособлсуд считают, что все наши правопритязания являются жилищными правоотношениями, что является ошибкой, намеренной, заведомой ошибкой, поскольку в данном случае речь идет о частных трудовых правоотношениях. То есть это неисполненные работодателем трудовые обязательства. Работник всегда прав и работодатель обязан доказать законность своих действий. Так вот именно этого и нет».

И Юрий, и Лариса утверждают, что другие жильцы с ними солидарны, но защитой своих прав занимается лишь несколько человек, остальные - одни не верят, что смогут добиться гарантий, данных РКК «Энергия», другие, прежде всего работающие по-прежнему на предприятии, просто боятся.


XS
SM
MD
LG