Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несостоявшийся кандидат в президенты получил новый приговор


Александр Донской - пока еще мэр Архангельска

Александр Донской - пока еще мэр Архангельска

Претендовавший на участие в выборах президента России мэр Архангельска Александр Донской, находящийся в следственном изоляторе, на днях получил новый приговор. Сюрприза из приговора не состоявшемуся кандидату на пост президента России не получилось. До начала заседания и адвокаты мэра, и сам Александр Донской заявили, что в объективности архангельского суда сильно сомневаются. А если где и искать справедливости, то только в Страсбурге.


Суд тем временем постановил признать диплом о первом высшем образовании Донского фальшивым. А за попытку получить с его помощью второе высшее образование наказать штрафом в 70 тысяч рублей. Мэр также признан виновным в незаконной предпринимательской деятельности. Но наказания за это преступление Донской не понесет. Истекли сроки давности.


Осенью прошлого года в этом же суде уже звучал подобный приговор. Тогда адвокаты мэра подали кассацию, которая в итоге была удовлетворена, а уголовное дело отправлено на повторное рассмотрение. На новых слушаниях председательствовал новый судья, но вот приговор от этого практически не изменился: Донской - виновен. А в политическом контексте только это и имеет решающее значение, вне зависимости от меры наказания.


Сейчас Александр Донской по-прежнему является мэром Архангельска. Если в отношении него вступит в силу обвинительный приговор, статуса главы города он лишится. Пока прозвучавший на этой неделе приговор в силу не вступил. Свое слово должен сказать архангельский областной суд, куда подана кассация. Случится это в течение ближайшего месяца.


Из следственного изолятора Александра Донского пока не выпускают. Под стражей он находится по другому делу - о незаконной охране. Идет следствие. От идеи баллотироваться в президенты Александр Донской отказался. Процесс создания собственной партии пока буксует. Список организаторов всех своих несчастий у градоначальника все тот же.


«Это полный беспредел, - говорит Донской, - это сделано в интересах Клебанова. Это люди отреагировали на ту информацию, которую я выдал по Киселеву. Так у нас действует вертикаль власти. После того, как я заявил о том, что буду баллотироваться на пост президента, идут преследования. Как только появляется новая информация, тут же жесткие меры, ничем необоснованные».


В коротком выступлении в перерыве одного из многочисленных судебных заседаниях Александр Донской также заявил, что второе «охранное» дело необходимо, чтобы не допустить его к участию в выборах даже не 2008-го, а 2012 года.


Урок мэра Архангельска - в нынешней России другим наука.


XS
SM
MD
LG