Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Давосе начал работу Всемирный экономический форум


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский : Сегодня в Давосе начал работу Всемирный экономический форум. Главными темами форума называют мировой финансовый кризис, возрастающую роль государственных инвестиционных фондов и рост цен на рынке продовольствия. В центр внимания попала и Россия, названия трех сессий форума так или иначе связаны с экономикой, развитием и политическими изменениями в стране. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : В этом году на форум, который пройдет под девизом "Сила инновационного сотрудничества", соберутся более двух с половиной тысяч участников из 88 стран, в том числе 27 глав государств и правительств, 113 министров, представители ведущих международных организаций и общественные деятели из всех регионов мира. Среди сопредседателей форума - экс-премьер Великобритании Тони Блэр и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.


Аналитики прогнозируют, что доминирующими для обсуждения на саммите станут такие экономические проблемы, как последствия кризиса на рынке высокорискованной ипотеки, перемещение капитала от стран-потребителей к странам-производителям энергии, инфляционные тенденции.


По крайней мере, три сессии форума связаны непосредственно с Россией. Их темы так и называются - "Геополитические амбиции России", "Россия и ее соседи" и "Наследие президентов Буша и Путина". Говорит директор Института экономики Российской Академии наук Руслан Гринберг. Интервью с ним записал Михаил Саленков.



Руслан Гринберг: То, что Россия становится мощным игроком, это совершенно очевидно, поэтому, конечно же, надо понять, что она хочет. У России очень много денег. А когда у вас много денег, вы можете купить много всего, много разных объектов. Это не всегда приятно. Выявить истинные интересы, мотивы России, планы России по экспансии капитала. На мой взгляд, нам бы надо было больше думать о своей собственной стране, имея такие финансовые ресурсы. Но страна наша, к сожалению, расписывается в том, что она не способна переваривать эти финансы внутри страны для того, чтобы улучшить жизнь россиян, улучшить экономику, улучшить ее качество.



Михаил Саленков: Что значит "не может переварить финансовые средства внутри своей страны"?



Руслан Гринберг: Это очень просто. Дело в том, что у России тысячи проблем. Российская экономика растет, но слабо развивается, практически не развивается, она становится все более примитивной. Имея такую благодать, золотой дождь, можно было бы его использовать для диверсификации экономики, если бы была более или менее стройная стратегия этой диверсификации. Власти в принципе понимают, что это нужно делать, но они, к сожалению, мало верят в то, что это можно. Отсюда я делаю вывод, что модернизационные призывы, как правило, остаются пока еще только призывами. У нас ведь реакция какая властей? Либо проекты плохие, либо хорошие проекты и деньги разворуют, либо будет мощная инфляция. Много причин придумывается, иногда таких лукавых, иногда более-менее реальных, но, тем не менее, нет такой общей установки на, как вы меня спросили, вот это переваривание финансовых средств, начало диверсификации и модернизации экономики.



Марьяна Торочешникова : Российская делегация в Швейцарии немногочисленна и не очень представительна. Из правительства страны в Давос отправился только вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Большой бизнес представляют глава "Сбербанка" Герман Греф, руководитель "Внешторгбанка" Андрей Костин и глава РАО "ЕЭС Россия" Анатолий Чубайс. Говорит руководитель клуба региональной журналистики Ирина Ясина.



Ирина Ясина : То, что на этот форум отправляют самых приличных из нашей элиты, потому что показывать многих просто международному сообществу нельзя, господа Кудрин, Греф будут представлять такую интеллектуальную и демократичную часть нашей элиты. Это правильно. Потому что мы должны входить в европейские и мировые институты. Мы должны быть членами Всемирного банка, Международного Валютного Фонда, Совета Европы и так далее и мельче, и мельче, и мельче. Потому что все это является, во-первых, признаком цивилизованности, во-вторых, каким-то сдерживающим фактором для полных глупостей, на которые может пойти наша власть.



Марьяна Торочешникова : Можно ли вообще сейчас говорить о кризисе мировой экономики?



Ирина Ясина : Вопрос, несомненно, будет обсуждаться. Более того, я думаю, что он станет ведущим вопросом. Мы сейчас не можем сказать - будет ли этот мировой экономический кризис разрушительным. То, что он есть - очевидно. Может быть, это кризис ожиданий. Когда инвесторы и игроки на рынках начинают нервничать и ждать плохого, это плохое обязательно происходит. Такой самореализующийся прогноз получается. Мы сейчас сидим на склоне вулкане, я имею в виду Россию. Вулкан вроде бы как проснулся, но еще лава пока не течет. Мы просто не можем сейчас оценить - потечет в нашу сторону непосредственно, или потечет в сторону Китая. Если потечет в сторону Китая, то захватит весь мир - сомнений никаких нет. Но вот пока надо ждать. Пока ни один аналитик не скажет вам, насколько этот кризис будет серьезным. То, что ожидание кризиса есть - это уже плохо.



Марьяна Торочешникова : Особое внимание в этом году привлекает участие в Давосском форуме президента Украины Виктора Ющенко. Во многом это обусловлено тем, что форум совпадает по времени с ожидаемым решением Всемирной торговой организации о принятии Украины в члены ВТО. Некоторые подробности визита Виктора Ющенко в Давос в репортаже корреспондента Радио Свобода в Киеве Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Это не первый визит украинского лидера на Давосский форум, но в этот раз он будет представлять страну, которая фактически уже стала членом Всемирной торговой организации. На минувшей неделе были улажены последние формальности и официально о присоединении Украины к ВТО объявят 5 февраля.


Виктор Ющенко станет участником двух сессий экономического форума, посвященных развитию трубопроводного транспорта, энергетической безопасности и вопросам евроинтеграции. Накануне президент заявил, что Киев интересует продвижение проекта нефтепровода Одесса-Броды и дальнейшее сотрудничество с Евросоюзом в области электроэнергетики. Кроме того, Украина рассчитывает на привлечение западных компаний для добычи нефти и газа на шельфе Черного моря, говорит украинский экономист Владимир Лановой.



Владимир Лановой: Шельф Черного моря имеет большие запасы углеводородных ископаемых, и Украина нуждается в создании действительного внутреннего рынка этих топливно-энергетических ресурсов. Нам нужно расширить производство внутреннего газа и нефти, а также развивать линию, идущую из Туркмении и Ирана через Турцию.



Владимир Ивахненко: Во время традиционного украинского круглого стола в Давосе Ющенко будет говорить о наиболее привлекательных проектах для инвесторов, это касается и подготовки Украины к проведению Чемпионата Европы по футболу в 2012 году. В рамках Всемирного экономического форума у президента запланировано более пятнадцати встреч, в том числе и с госсекретарем США Кондолизой Райс.



Марьяна Торочешникова : А на сегодняшнем первом пленарном заседании Всемирного экономического форума в Давосе обсуждаются проблемы глобальных климатических изменений и борьбы с терроризмом. Свой анализ обстановки в "горячих точках" планеты представляет госсекретарь США Кондолиза Райс.



XS
SM
MD
LG