Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль выразил обеспокоенность бесконтрольным прохождением палестинцев из сектора Газа в Египет


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Андрей Шароградский : Израиль выразил обеспокоенность в связи с бесконтрольным прохождением десятков тысяч палестинцев из сектора Газа в Египет. Разделительная стена на границе между Египтом и Палестинской автономией была ночью взорвана неизвестными боевиками. Передает наш корреспондент на Ближнем Востоке Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : По словам жителей городка Рафах, на территории которого была прорвана граница между Газой и Египтом, боевики в масках, среди которых были также активисты ХАМАС, ночью взорвали в нескольких местах бетонную стену, разделяющую сопредельные территории на отрезке длиной примерно в 200 метров. Радикальная группировка ХАМАС, контролирующая сектор, отрицает свое участие в диверсии. Утром в образовавшийся проход хлынула многотысячная толпа палестинцев, которые сутками ожидали на границе возможности пополнить запасы продуктов и других предметов первой необходимости, ставших дефицитными в результате израильской блокады. Вслед за этим египетским пограничникам ничего не оставалось, как самим открыть КПП «Рафах». В Израиле обеспокоены возможностью того, что прорывом границы могут воспользоваться террористы, для транспортировки оружия и взрывчатки из Египта в сектор.



Арье Мекель : Ясно, что, образовавшийся проход, может служить как выходом, так и входом. Такое положение беспокоит нас, так как террористы ХАМАС, или ещё чьи-нибудь, могут использовать его для контрабанды людей, оружия и других грузов. Такая ситуация не может не тревожить нас.



Ровшан Гусейнов : Сказал представитель израильского МИДа Арье Мекель. По его словам, на основании существующих соглашений, ответственность за безопасность границы несет египетская сторона. И Израиль ожидает от Египта соответствующих шагов по нормализации ситуации.


Напомню, что, в конце прошлой недели из Газы по югу Израиля были выпущены сотни ракет и минометных снарядов. В ответ Израиль полностью блокировал сектор, перестав пропускать даже продукты и топливо. В результате нехватки топлива была остановлена единственная ТЭЦ Газы, что привело к массовому отключению света, на большей части этой территории.


Вместе с тем, по словам Мекеля, из Израиля продолжает поступать электроэнергия, и в будущем, будут продолжаться поставки грузов, относящихся к категории «гуманитарных»:



Арье Мекель : В сущности, граница с Газой блокирована. Однако мы будем продолжать доставку различных грузы, в соответствии с гуманитарными нуждами жителей, поскольку мы не хотим гуманитарной катастрофы в секторе Газа.



Ровшан Гусейнов : Представители спецслужб и Минобороны оценивают ситуации на границе Газы с Египтом как «первостепенную опасность». Израиль предупреждает, что, решение о блокаде может быть пересмотрено только с учетом оценки ситуации в сфере безопасности, при этом обещая вновь нормализовать ситуацию, как только прекратятся обстрелы юга страны.



Шимон Перес : Они могут моментально решить проблему,- стоит только прекратить обстрелы, и сразу же в Газе станет тихо.



Ровшан Гусейнов : Заявил президент Израиля Шимон Перес.



XS
SM
MD
LG